Добро пожаловать в виртуальный музей Тбилисского государственного академического русского драматического театра имени А.С. Грибоедова!

Добро пожаловать в виртуальный музей Тбилисского государственного академического русского драматического театра имени А.С. Грибоедова!

Вас ждет увлекательнейшее путешествие в мир русского театра в Грузии! Михаил Воронцов, Михаил Щепкин, Александр Яблочкин – это было так давно! Хотя можно взглянуть на историю совершенно по-другому… Один из основателей МХАТ Владимир Иванович Немирович-Данченко – а он уже, простите, ассоциируется с веком XX – занимался в ранней тифлисской юности с сыном того самого Александра Александровича Яблочкина, который стоял у истоков создания русского театра в Грузии и играл Чацкого в первой постановке «Горя от ума» на профессиональной сцене… Пройдет совсем не много времени – и на тифлисской сцене будут ставить спектакли и играть новаторы театрального искусства Всеволод Мейерхольд и Александр Таиров – по сути, почти уже наши современники… Именно у нас, в Грузии, они сделают свои первые шаги «на пути к вершине». Именно в Грузию в сложный период своей жизни приедут Леонид Варпаховский, Петр Фоменко. Впрочем, в совсем не простые времена поиска самого себя сюда приехал и Всеволод Эмильевич… У нас всегда немного легче дышалось, творилось, в воздухе витал аромат свободы, и это ощущалось всеми, кто оказывался в Тбилиси. А кто-то на тбилисской русской сцене начинал, получал, так сказать, путевку в жизнь. Среди них – режиссеры Георгий Товстоногов, Роберт Стуруа, Медея Кучухидзе, Гоги Маргвелашвили, Александр Товстоногов – с Тбилиси был связан взлет его творчества! – актеры Павел Луспекаев, Арчил Гомиашвили, Ариадна Шенгелая, ярко заявившие о себе именно здесь. Несколько десятилетий на грибоедовской сцене блистала любимица публики народная артистка СССР Наталья Бурмистрова, а также выступали выдающиеся грузинские актеры, народная артистка СССР Верико Анджапаридзе, народные артисты Грузии Отар Коберидзе, Георгий Давиташвили, Гуранда Габуния. Сегодня театр, возглавляемый Авто Варсимашвили, продолжает свое плавание в океане большого искусства!

Директор театра
заслуженный деятель искусств России
заслуженный артист РоссииНиколай Свентицкий