ДО ЮБИЛЕЯ ОСТАЛОСЬ 7 ДНЕЙ

ДО ЮБИЛЕЯ ОСТАЛОСЬ 7 ДНЕЙ

11 октября 1874 года горожане с ужасом наблюдали как страшный огонь пожирал здание, 23 года составлявшее гордость Тифлиса.
Из письма начальника штаба Кавказской армии генерал-майора Владимира Лимановского Его Императорскому Высочеству от 12 октября 1874 года: «Караван-сарай и находящийся внутри онаго Зимний театр со всеми при нем помещениями сгорел совершенно. Остались одни голые стены. Ни книг, ни гардероба спасти было нельзя. Из прочаго имущества, а именно: декорации, мебель, ламп, музыкальной библиотеки и инструментов вынесено все, что было возможно».
Так сгорел Караван-сарай. Было принято решение играть в Летнем театре в Инженерном саду.
Затем из Летнего театра Русский театр переходит в Тифлисский казенный театр на Головинском проспекте, который был открыт 3 ноября 1896 года (ныне Театр оперы и балета). А 8 февраля 1901 года комедией «Горе от ума» русская труппа открыла сезон в театре Артистического общества, построенном Исаем Питоевым (ныне – театр имени Руставели).
Скольких великих выступало на русской сцене в Тифлисе! А многие именно здесь начинали свой творческий путь.
Из воспоминаний Владимира Немировича-Данченко: «Мы с Южиным вместе начинали играть на сцене русского театра в качестве любителей в нашем родном городе Тифлисе, мы вместе написали одну пьесу и поставили там, пьеса имела большой успех». Речь идет о первой пьесе Александра Сумбаташвили-Южина «Громоотвод», которая была представлена в Тифлисе 5 сентября 1880 года.
А уже через три года Южин приезжает на гастроли в Тифлис как один из руководителей труппы Малого театра. Гастроли прошли с колоссальным успехом. Однажды в свободный от спектакля вечер актеры Малого театра смотрели постановку «Ханумы» А.Цагарели в Русском театре. В первой ложе сидели Александр Южин и Илья Чавчавадзе.
В разные годы на русской сцене в Тифлисе играли М. Ермолова, М. Савина, В. Давыдов, К. Варламов, А. Яблочкина, В. Комиссаржевская, Н. Орленев, братья Адельгейм…
В антрепризе Н.Д. Лебедева играл и ставил Александр Таиров. Более того: «В предпоследнем выступлении, в свой бенефис Таиров сыграл «представление в масках», спектакль «Арлекин» – премьера состоялась 12 июня 1913 года. Австрийского драматурга XIX века Рудольфа Лотара открыл для русской сцены именно Александр Таиров. Но произошло это не в 1917 году на сцене Камерного театра, как свидетельствуют официальные источники, а гораздо раньше – в 1913-м, на сцене Тифлисского казенного театра» (цит. по книге «Русский театр Грузии 170»).
В историю Русского театра Грузии навсегда вписано имя великого режиссера Всеволода Мейерхольда. В 1904-1906 гг. театр Мейерхольда «Товарищество новой драмы» работал в Тифлисе. Мейерхольд ставит все пьесы Чехова (в «Трех сестрах» сам играет Тузенбаха), «Смерть Иоанна Грозного», «Женитьбу» Гоголя, «Плоды просвещения» Толстого, пьесы Шекспира, Гауптмана, Ибсена, Островского, Стриндберга. В спектакле «Горя от ума» он сыграл Чацкого, в «На дне» – Барона, и имел огромный успех. Только за первый сезон Мейерхольд поставил 72 спектакля.
Газета «Кавказ» от 28 сентября 1904 года: «В лице антрепризы г. Мейерхольда Тифлис сделал крупное и весьма интересное художественное приобретение. Чеховские «Три сестры» в отчетном спектакле были исполнены так, как они еще ни разу не исполнялись у нас; в исполнении именно преобладало чеховское настроение, которое не в силах были нарушить даже неуместные вспышки нашей воскресной публики. Получилось нечто цельное, законченное, отделанное».
После феноменального успеха спектакля «Три сестры» режиссеру поднесли адрес от публики со множеством подписей – он вложен был в кожаную папку с серебряной дощечкой, на которой было вырезано: «Товариществу Новой драмы, Вс. Э. Мейерхольду от публики. Тифлис, 27 февраля 1905 года». Вот текст адреса под заглавием «Победителей не судят»: «Вы победили нас. Вы сумели разбить лед сомнения, лед недоверия. Когда вы явились к нам, мы не знал вас. Ваши имена были пустым звуком. И мы недоверчиво спрашивали друг друга: «Что это за «Товарищество Новой драмы»? Какие новые пути старается оно нам окрыть?» Вы победили. Трудной, упорной борьбой, целым рядом художественных побед вы доказали нам, что путь, намеченный вами, – верный путь, искусство, которому вы служите, – истинное искусство! У вас были враги, у вас они есть и теперь. Но даже и враги ваши протестуют против того, что вы играете, но не против того, как вы играете. Протестуют против репертуара, но не против исполнения. Вы победили! Вы покорили нас дружным натиском стройного ансамбля, упорными атаками пьес нового репертуара. Ибсен, Гауптман, Зудерман, Чехов. Ряд славных имен, ряд чутких толкователей движений человеческой души. Вы идею облекли в плоть и кровь; заставили нас задуматься над вопросами жизни. Вы воскресили старого Шекспира, с подмостков сцены дали мрачную картину древней Руси, перенесли нас в сказочный мир берендеев… «Силен тот, кто стоит одиноко», говорит доктор Штокман. И вы сильны своим одиночеством. И одиночеством своим вы победили. Когда Вы пришли к нам, мы не знали вас. Теперь имя каждого из вас воскрешает в нашей памяти целый ряд художественных образов… Победителей не судят! И не судить мы вас хотим, а сказать вам: «Спасибо». Спасибо от чистого сердца за то наслаждение, которое вы доставляли нам пять месяцев. И теперь, расставаясь с вами, нам хочется верить, что мы расстаемся не навсегда. Хочется думать, что пройдет год, и снова замелькают на афишах знакомые имена, снова раздастся призывной звук гонга, мягко раздвинется занавес, и проповедь нового искусства зазвучит для нас снова с этих подмостков. Итак, не прощайте, нет, а до свидания, до свидания. Не правда ли, до скорого свидания?»
В 1912 году Русский театр приглашает в Тифлис Котэ Марджанишвили для постановки «Царя Эдипа». Спектакль имел огромный успех и шел с неизменными аншлагами.
В начале первой мировой войны в Тифлисе было создано ТАРТО – Товарищество артистов Российского театрального общества, в 1921 году переименованное в Русский академический театр. Его возглавил Александр Туганов, а завлитом театра стал великий грузинский писатель Григол Робакидзе.