К 175-ЛЕТИЮ ТЕАТРА ГРИБОЕДОВА. ПОЗДРАВЛЯЕМ!

К 175-ЛЕТИЮ ТЕАТРА ГРИБОЕДОВА. ПОЗДРАВЛЯЕМ!

5 ноября юбилей отмечает Народная артистка Грузии
Елена Александровна Килосанидзе.
Сначала училась в Московском театральном училище им. Б. Щукина (специальность: актер драмы и кино), позднее перевелась в Грузинский театральный институт им. Ш. Руставели.
Будучи еще студенткой Елена Александровна была приглашена в Тбилисский государственный русский драматический театр им. А.С. Грибоедова на роль Кэтрин в пьесе «Вид с моста» А. Миллера в постановке М. Туманишвили, что стало ее дипломной работой. В том же сезоне ей была доверена роль принцессы в спектакле «Обыкновенное чудо». С 1963 года – актриса театра.
За время работы в театре Грибоедова (с 1962 по 1995 гг.) Елена Килосанидзе показала себя актрисой огромных творческих возможностей, сыграла множество центральных ролей, получивших признание как в Тбилиси, так и за его пределами, во время гастролей в разных городах СССР. Красочна и многообразна галерея созданных ею образов. Обладая редким дарованием актрисы героического плана, Елена Александровна сумела создать как комедийные, так и глубоко драматические характеры.
Сыгранные роли: Наташа («104 страницы про любовь» Э. Радзинского), Гелена («Варшавская мелодия» Л. Горина), Лариса («Бесприданница» А. Островского), Нина Бегак («В этом милом старом доме» А.Арбузова), Виктоша («Сказки старого Арбата» А. Арбузова), Стелла («Трамвай «Желание» Т. Уильямса), Сара («Иванов» А. Чехова), Раневская («Вишневый сад» А. Чехова), Дорис («В будущнм году, в то же время» Б. Слейда), Королева Анна («Стакан воды» Э. Скриба), Анна Вырубова («Распутин» М. Лашер).
Важное место в творчестве Е. Килосанидзе занимает спектакль «Эдит Пиаф» В. Легентова, поставленный ею совместно с Юрием Шевчуком для Грузинской государственной филармонии.
В одном из интервью актриса так определила сверхзадачу своего творчества: «Мое постоянное стремление – в любой роли быть естественной и предельно откровенной. Я очень не люблю всякие наигрыши и ложные эффекты. Конечно, стремлюсь накапливать мастерство. Думаю, что процесс накапливания мастерства продолжается у актера всю жизнь. Своей главной темой в искусстве считаю веру в добро. Хочу показать, что у человека в любой ситуации должна быть надежда, что даже несостоявшаяся человеческая жизнь таит в себе возможности для добра, нравственного удовлетворения, что всегда следует бороться за счастье, за будущее».