К 175-ЛЕТИЮ ТЕАТРА ИМЕНИ ГРИБОЕДОВА. ПАМЯТНАЯ ДАТА

К 175-ЛЕТИЮ ТЕАТРА ИМЕНИ ГРИБОЕДОВА. ПАМЯТНАЯ ДАТА

23 февраля 2008 года ушел из жизни режиссер КОНСТАНТИН ВЛАДИМИРОВИЧ СУРМАВА.
В 1963-1970-e – режиссер Тбилисского русского театра имени Александра Грибоедова, в 1984 году он становится его главным режиссером.
Постановки Котэ Сурмава: «Старый дурак» К. Финна, «Проводы белых ночей» В. Пановой, «Требуется лжец» Д. Псафаса, «Так и будет» Констатина Симонова, «Машенька» А. Афиногенова, «Дуэль» Г. Баиджиева, «Тополек мой в красной косынке» Ч. Айтматова, «Сказки старого Арбата» А. Арбузова, «Гори, моя звезда» Э. Радзинского.
Зрительской любовью пользовался спектакль Константина Сурмава «Требуется лжец». Театровед Г. Бухникашвили отмечает, что режиссер придал пьесе памфлетную заостренность, выдвинул на первый план социальную канву, едва намеченную греческим драматургом Д. Псафасом.
«Благодаря находкам режиссера, тонкому и умному прочтению драматургической основы образы комедии стали яркими, полнокровными и жизненными, хотя некоторые из них в пьесе невыразительны, бледно очерчены. На наш взгляд, именно в оригинальном режиссерском решении комедии и заключается секрет ее успеха».
По мнению же театроведа Э. Гугушвили, Котэ Сурмава не только свободно оперирует быстрой сменой ритмов, но и ощущает природу так называемого «единства противоположностей» в драматургическом конфликте, при котором переход от социальной публицистики к внутренней психологизации образов требует четкого и продуманного определения художественных граней.