К 175-ЛЕТИЮ ТЕАТРА ИМЕНИ ГРИБОЕДОВА. ПАМЯТНАЯ ДАТА

К 175-ЛЕТИЮ ТЕАТРА ИМЕНИ ГРИБОЕДОВА. ПАМЯТНАЯ ДАТА

5 февраля 1922 года родился режиссер АНАТОЛИЙ БОРИСОВИЧ ВИПМАН – выпускник московского ГИТИСа имени А. Луначарского. В театр имени Грибоедова пришел в 1956 году. Выпустил на его сцене комедию «Деревья умирают стоя» испанского драматурга Алехандро Касона. Критика отмечала «четкую режиссерскую мысль, пронизывающую не только главные сцены, но и небольшие эпизоды спектакля», что вместе с колоритным художественным оформлением Евгении Донцовой способствовало отличной игре актеров – прежде всего, ведущей актрисы театра Валентины Николаевны Захаровой, с большим мастерством сыгравшей Эухениу Бальбоа, Натальи Бурмистровой, существовавшей в сложной психологической роли Марты легко и непринужденно, Ивана Русинова (критика писала, что это лучшая роль актера на грибоедовской сцене), Даниила Славина … Следуя за автором, А. Випман на протяжении всего спектакля подчеркивал, что «самая красивая ложь всегда оказывается ничтожней даже примитивной, грубой и жестокой жизненной правды». Через некоторое время пьесу Касоны поставили в театре имени К. Марджанишвили. Бабушку в грузинской версии играла Верико Анджапаридзе. А спустя два года великая актриса вышла в этой роли на грибоедовскую сцену.
«Постановки пьесы Касоны в тбилисских театрах были хорошо приняты зрителями. Многие смотрели спектакли и дважды, и трижды, спорили, сравнивали… Такой интерес во многом был обусловлен как достоинствами самой пьесы, так и тем, что в обоих театрах спектакль игрался увлеченно, с большой творческой отдачей. Спектакли существовали параллельно, независимо друг от друга. И вот на днях эти спектакли пришли в соприкосновение. Народная артистка СССР Верико Анджапаридзе, исполняющая роль Эухении Бальбоа, – Бабушки в театре имени Марджанишвили и поставившая там совместно с Т. Кандинашвили этот спектакль, выступила в спектакле театра имени Грибоедова, поставленном А. Випманом. Надо ли говорить, с каким интересом шли на эту постановку зрители? Примечателен был уже сам по себе факт таких «гастролей», практикующихся у нас в Тбилиси, к сожалению, очень редко. А когда в качестве гастролера выступает такая большая актриса, как Верико Анджапаридзе, для которой эта роль является одной из лучших, к тому же выступает на русском языке, тут уже не приходится удивляться наплыву зрителей», – писала Э. Гугушвили на страницах «Зари Востока».
«Нам кажется, что эта замечательная актриса вошла в спектакль русского театра естественно и органично прежде всего потому, что несмотря на все различие постановок пьесы Касона в обоих театрах, их объединяет одна общая идея – утверждение примата правды – перед ложью, жизни – перед искусством. Об исполнении Верико Анджапаридзе роли Бабушки говорилось и писалось много. Оно признано блистательным. И все же это выступление явилось для Верико Анджапаридзе новым испытанием. Как же выдержала его актриса? Перефразируя известное изречение, можно сказать, что она пришла, ее увидели, и она победила. Эухениа Бальбоа – Верико Анджапаризе – это не слабая женщина. Это волевой человек, не приемлющий обмана и компромисса», – отмечалось в рецензии.
Не уступала своей коллеге народная актриса Грузии Валентина Захарова. «Актриса очень тонко оттеняет различные настроения своей героини – ее переходы от счастья встречи с мнимым внуком к беспокойным сомнениям в искренности любви его и Изабеллы. С большим подъемом проводит актриса сцену объяснения с настоящим внуком, наглость которого она поборола своей духовной силой. Человек большой выдержки, Бабушка, испытав жестокое крушение своих надежд, решает принять тяжесть последней встречи с внуком на себя. Гордая, она не хочет, чтобы видели ее страдания» (Л. Маркозов. Правда побеждает ложь и иллюзии. Заря Востока).
Уже следующая постановка Анатолия Випмана – «Грозовой год» А. Каплера (пьеса легла в основу известной картины «Ленин в 1918 году») – была представлена 1958 году на Декаде грузинского искусства и литературы в Москве. Одна из резонансных постановок Анатолия Випмана – «Барабанщица» А. Салынского с блистательной Натальей Бурмистровой в главной роли.