РУССКОМУ ТЕАТРУ ГРУЗИИ ИСПОЛНИЛОСЬ 174 ГОДА!

РУССКОМУ ТЕАТРУ ГРУЗИИ ИСПОЛНИЛОСЬ 174 ГОДА!

20 сентября 1845 года в Тифлисе родился русский театр.

Первый сезон открылся комедией Соловьева «Что имеем, не храним, потерявши плачем» и водевилем Ленского «Стряпчий под столом».

А вот этому предшествовало.

Двадцать седьмого декабря 1844 года Николай I назначил главноуправляющим гражданской частью на Кавказе и главнокомандующим Отдельным Кавказским корпусом генерал-адъютанта, графа Михаила Воронцова, сохранив за ним должность генерал-губернатора Новороссии и наместника Бессарабии.

В день Благовещения Господня 25 марта 1845 года царский наместник граф Воронцов прибыл в Тифлис.

На третий день по приезде предписанием от 28 марта 1845 года Воронцов передал в ведение начальника обустройства города Тифлиса, инженер-полковника Сонина здание манежа, которое было приказано реконструировать под театр.

Через неделю после приезда, 2 апреля 1845 года, граф Воронцов издает приказ: “В Тифлисе учредить публичный русский театр… Учредить дирекцию театра во главе с генерал-лейтенантом, князем Александром Гарсевановичем Чавчавадзе”.

Граф Воронцов пишет Михаилу Щепкину: “Мы здесь недавно устроили театр и пригласили труппу из Ставрополя. Желая теперь иметь что-нибудь лучше, я отнёсся к директору Императорских театров т. с. Гедеонову с просьбой о содействии его в этом деле и присылке нам сюда небольшой русской труппы. Уверен будучи, что вы более других и ему и нам можете пособить в этом деле, и полагая, что часть просимой труппы будет найдена у вас в Москве и удобнее к нам оттуда может быть выслана, я покорнейше прошу вас не отказать принять в деле этом ваше деятельное участие.”

Щепкин отвечает Воронцову: “Я сделаю, конечно, все, что могу: в этом порукою, Ваше сиятельство, и любовь моя к искусству, и искренняя признательность к тому вниманию, которым вам угодно было меня удостоить”.

Из Отчета Дирекции Тифлисского театра: «20-го сентября 1845 года впервые взвился занавес на Тифлисской сцене и до 20-го сентября 1846 года дано было 104 представления. В течение этого времени представлено было драм – 10, комедий – 11, мелодрам – 2, небольших опер – 7 и водевилей 74».

8 октября 1846 года молодым режиссером Александром Яблочкиным впервые поставлена комедия Грибоедова «Горе от ума».

«Дебюты кончились; теперь мы имеем хороших артистов для всех амплуа» (Газета «Кавказ»).