С ЮБИЛЕЕМ!

С ЮБИЛЕЕМ!

16 октября исполнилось 90 лет старейшему грибоедовцу – Народному артисту Грузии БОРИСУ КАЗИНЦУ! Шлем Борису Михайловичу наши самые теплые поздравления, пожелания здоровья, благоденствия и, конечно, новых встреч в Тбилиси, на сцене Театра имени Грибоедова!
В поздравлении юбиляру, направленном родным театром, говорится: «Признаемся честно, что с трудом можем произнести словосочетание «старейший грибоедовец» (хотя это истинная правда), потому что не устаем удивляться Вашей молодости, настоящей юношеской энергии и тому сокрушительному, заразительному обаянию, которое есть только у тех артистов, которые молоды душой! Грибоедовцы следуют Вашему правилу, «правилу Казинца» – никогда не сдаваться и не унывать, и поэтому мы изо всех сил стараемся не впадать в отчаяние от того, что в этом году нам, увы, не удалось отметить Ваш юбилей в Тбилиси, на родной сцене. Ведь мы к тому же надеялись, что Вы станете самым желанным, дорогим и почетным гостем празднования 175-летия Грибоедовского театра. Не сложилось. Но мы верим, убеждены, что наша встреча обязательно состоится, и любящие Вас грузинские зрители еще устроят бурную овацию Вашим новым спектаклям! Будьте здоровы, дорогой Борис Михайлович! И пусть на театральном небосклоне еще много-много-много лет сияет ослепительная, ни на кого не похожая звезда по имени «Борис Казинец»! С юбилеем!»

***
Борис Казинец – выпускник ГИТИСа. Служил в различных российских театрах, в том числе, в Рязанском драматическом театре, которым в тот период руководил Анатолий Эфрос. В 1964-1969 гг., 1974-1991 гг. – в Тбилисском русском драматическом театре им. А.С. Грибоедова. Играл в спектаклях Сандро Товстоногова, Котэ Сурмава, Гизо Жордания, Левана Мирцхулава: «Требуется лжец» Д. Псафаса, «Миллионерша» Б.Шоу, «Физики» Ф. Дюрренматта, «Точка зрения» В. Шукшина, «Райские яблочки» А. Котетишвили, «Закон вечности» Н. Думбадзе, «Синие кони на красной траве» М. Шатрова, «Человек, который платит» И. Жамиак, «Доходное место» А. Островского, «Горе от ума» А. Грибоедова, «Стакан воды» Э. Скриба и многих других. В 1991 году Борис Казинец переехал в США. Работал на радио «Голос Америки», в театре «Блуждающие звезды» под руководством композитора Александра Журбина, в студии имени Станиславского, созданной внуком Исаака Бабеля Андреем Малаевым-Бабелем и известным грузинским актером театра пантомимы Паатой Цикуришвили, в театре имени Леонида Варпаховского (Торонто) Анны Варпаховской и Григория Зискина. В 1993 году основал «Театр русской классики». Неоднократно приезжал в Тбилиси – и всегда со своими новыми спектаклями: «В карете прошлого», «Похождения Чичикова», «Счастье, оно игриво»… В 2016 году Театр Бориса Казинца получил премию «Звезда Театрала», победив в номинации «Лучший русский театр за рубежом».