«ШИНЕЛЬ» В ПИТЕРЕ — УСПЕХ!

«ШИНЕЛЬ» В ПИТЕРЕ — УСПЕХ!

5 апреля на Международном фестивале «Встречи в России» в Санкт-Петербурге Грибоедовский театр представил спектакль Автандила Варсимашвили «Шинель». Во имя объективности сошлюсь на свидетельства очевидцев. Начнем с Лаши Чхартишвили, руководителя Национального центра исследования современного театра, который написал в своей ленте (перевожу с грузинского): «Как приятно, когда за рубежом труппа из твоей страны имеет успех, и ты становишься свидетелем этого успеха. Ты горд, и тебе не приходится испытывать неловкость и оправдываться, как это порой случается. Напротив, ты получаешь комплименты в адрес театра, актеров, режиссера твоей страны. Ко мне подходили коллеги, режиссеры из самых разных театров и делились восторженными впечатлениями от грузинской «Шинели». Поздравляем Автандила Варсимашвили!»

А это — отзыв компетентного зрителя, профессионала Юлии Буровой: «Уважаемые актеры! Уважаемый режиссер! Я бесконечно благодарна вам за свои слезы в финале спектакля, за щемящую нежность, которая накрыла меня. Спасибо! Сегодня я была счастлива! И лично Аполлону — это необыкновенный актер! В нем невероятно слились для меня Чарли Чаплин и Нодар Мгалоблишвили. Низкий поклон!».

А вот информация с официальной страницы театра-фестиваля «Балтийский дом»: «С первых минут после начала стало понятно: такую «Шинель» нам еще не показывали… Премьера в Петербурге состоялась. Зрители аплодировали, звучали крики «браво!». О том, что показ прошел с большим успехом, говорят и критики, которые в дни фестиваля работают в нашем театре. — Гости из Тбилиси открыли мне «Шинель». Я сегодня посмотрела на это произведение совершенно другими глазами, — поделилась своими впечатлениями Валентина Резникова, театральный критик из Баку. — Я считаю, что это не просто спектакль, а важный и нужный разговор. В нем есть послание, которое попадает в каждого из нас. Это очередной успех театра имени Грибоедова. Поздравляю!»