24 Февраля впервые на большой сцене театра Грибоедова – спектакл «А.Л.Ж.И.Р.»

24 Февраля впервые на большой сцене театра Грибоедова – спектакл «А.Л.Ж.И.Р.»

Спектаклю «А.Л.Ж.И.Р.» нет и года, но он успел стать одной из самых успешных постановок театра Грибоедова. На Международном театральном фестивале «Встречи в России» в Санкт-Петербурге «А.Л.Ж.И.Р.» получил Приз зрительских симпатий. А недавно случилось и вовсе невиданное: впервые престижную театральную награду – Приз имени Верико Анджапаридзе – получила не одна актриса, как это положено по статусу приза, а все семь исполнительниц, занятых в спектакле — Людмила Артемова-Мгебришвили, Инна Воробьева, НиноКикачеишвили, Мариам Кития, Анна Николава, София Ломджария и Наталия Воронюк.
«А.Л.Ж.И.Р.» поставлен АвтандиломВарсимашвилив жанре документальной драмы. В основе трагического повествования – неопровержимые факты: протоколы, письма, фотографии, воспоминания очевидцев… Это хроника одного из самых страшных лагерей советской эпохи, Акмолинского лагеря жен изменников Родины, или АЛЖИРА – именно так называли один из трех «островов» ГУЛАГа, основанный 80 лет назад, в 1938 году. Его заключенные были репрессированы как ЧСИРы – «члены семей изменников Родины».

Спектакль рассказывает об узницах АЛЖИРА из Грузии, их жизни и судьбе, муках и мечтах, надеждах и крушении надежд. «А.Л.Ж.И.Р.» – первый в истории Грузии и грузинского театра опыт художественно-документального осмысления периода, когда сознательным репрессиям подвергались невиновные женщины. Вся их вина перед советской властью состояла лишь в том, что они были женами. Женами «врагов народа» – арестованных, сосланных, расстрелянных…

Свой срок от звонка до звонка в лагере отбыли около 8 тысяч женщин. В их числе – почти 300 узниц из Грузии. В застенках АЛЖИРА томились репрессированные из самых знаменитых семей Грузии: жена писателя Бориса Пильняка Кира Андроникашвили, жена дирижера Евгения Микеладзе Кетеван Орахелашвили, мать писателя Булата Окуджавы Ашхен Налбандян, мать кинорежиссера Льва Кулиджанова Екатерина Кулиджанова, мать писателя Нодара Думбадзе Александра Думбадзе-Бахтадзе и его тетя Тамара Думбадзе…

Их памяти посвящается спектакль «А.Л.Ж.И.Р.»…

Прежде чем приступить к постановке, режиссер А. Варсимашвили и сотрудники литературной части театра провели серьезные исследования. В своих изысканиях они сотрудничали с Музеем «АЛЖИР», Фондом имени Генриха Белля на Южном Кавказе, тесно общались с потомками репрессированных. Результатом работы стал поименный список узниц АЛЖИРА – женщин из Грузии. Их оказалось 281… На сегодняшний день это самый полный список из всех существующих, он опубликован в программке спектакля.

Ближайшие показы: 24 февраля (Большая сцена), 3, 30 марта (Малая сцена).

Билеты продаются в кассе театра (пр. Руставели, 2, Galeria, тел: 293 11 06) и на сайте www.biletebi.ge