Вы можете приобрести билеты на наши спектакли в Интернете:

www.biletebi.ge

СТАРЕЙШИЙ НА ПОРОГЕ ЮБИЛЕЯ

Старейший на постсоветском пространстве театр – государственный академический русский драматический театр, носящий имя «грузинского зятя» Александра Грибоедова, медленно, но неуклонно приближается к своему 170-летнему юбилею.

Будущий «Грибоедовский» родился в сентябре 1845 года по инициативе графа М. С. Воронцова, признавшего «полезным учредить в Тифлисе публичный русский театр, как для развлечения значительного числа военных и гражданских чинов, так и в особенности для ознакомления местного населения с русским языком, с русскими нравами и для постепенного сближения их с Россиею». И вот ровно через год с небольшим в Тбилиси вновь вспомнят не только графа Воронцова, но и всех выдающихся актеров, режиссеров, художников, драматургов, композиторов, директоров – словом, людей театра, так или иначе участвовавших в строительстве этого уникального храма искусства.

Четырем из них посвящены мемориальные доски в фойе театра – это Всеволод Мейерхольд, Котэ Марджанишвили, Георгий Товстоногов и Петр Фоменко. Великий Мейерхольд со своей труппой «Товарищество Новой драмы» в 1904 году открывает в Тифлисе театральный сезон, ставит в русском театре под названием «Артистическое общество» спектакли «Сон в летнюю ночь» и «Снег» Пшибышевского. 1905-1906 годы считаются театральными сезонами Мейерхольда в Грузии, и они пользуются неизменным успехом. Постановка «Царь Эдип», осуществленная Котэ Марджанишвили в 1912 году на сцене Казенного театра, где играла русская труппа под руководством М. Мартыновой, тоже имела большой резонанс, а спустя двадцать лет его же спектакль «На дне» М. Горького ознаменовал начало нового этапа истории русского театра в Грузии – в Тбилиси создается Государственный театр русской драмы. Что касается Георгия Товстоногова, то для него путь в режиссуру начался именно в Тбилиси, на русской сцене. Дипломной его работой в 1939 году был спектакль «Дети Ванюшина» С. Найденова, единодушно одобренный критикой. Авторы рецензий отмечали, что «молодому режиссеру удалось создать спектакль глубокий, стройный, яркий, с хорошим ритмом, без каких-либо броских эффектов» (Н. Старосельская Георгий Товстоногов. ЖЗЛ). Р. Беньяш писала, что в своей постановке Товстоногов «органически утвердил драгоценное мхатовское начало» А всего Георгий Александрович поставил в театре имени А. С. Грибоедова тринадцать спектаклей!

Не столь плодотворным в количественном отношении был тбилисский период другого выдающегося мастера Петра Наумовича Фоменко: он поставил на грибоедовской сцене всего два спектакля, но каких! Фоменко работал в Грузии в период с 1971 по 1972 г.г. – в очень сложное для него время. «После московских мытарств, после питерских попыток что-то сделать и выпустить мне довелось попасть в Тбилиси. Позвал меня Гига Лордкипанидзе – в ту пору главный режиссер Грибоедовского театра. Так я оказался в Грузии, где поставил два спектакля – «Свой остров» Р. Каугвера и «Дорога цветов» В. Катаева, совершенно разные направления, как бы уже эклектика, – вспоминал спустя годы Петр Фоменко. – Но потом я понял, что сколько пьес, сколько артистов, столько методик и направлений… После Грибоедовского театра у меня в Тбилиси больше работы не было, а очень хотелось бы!» В архиве театра сохранилась маленькая заметка, датированная 10 марта 1967 годом и посвященная постановке «Свой остров». По словам режиссера, произведение привлекло его тем, «что в нем говорится о счастье человека, который может отстоять в своей работе собственную позицию, о том, что человек проверяется делом и только делом, а не словами. Дело – мерило человека».

Петр Фоменко делился в заметке своими планами: поставить на грибоедовской сцене произведение русской классической драматургии – пьесу Островского или «Маленькие трагедии» Пушкина. Но, увы, намерения не были осуществлены...

Среди имен, достойных мемориальной доски, – славное имя Леонида Викторовича Варпаховского. Этот режиссер с поразительной творческой судьбой приехал в Тбилиси в 1953 году, сразу после возвращения из ссылки. За два года пребывания в Грузии он поставил три спектакля. «Первой его работой были «Дни Турбиных» М. Булгакова. Играли в спектакле наши «тузы». Мы вышли после премьеры онемевшие – такая это была глыба, такое мастерство! – вспоминает Наталья Бурмистрова в своей автобиографической книге «Путешествие во времени». Затем Варпаховский поставил водевиль «В сиреневом саду» Ц. Солодаря. Сам написал музыку, сам ставил, сам плясал с нами во время репетиций. А зрители на спектаклях подпрыгивали на своих стульях. Сколько было радости, жизни, солнца в его постановке! Я сыграла у него Нину Заречную. Это была моя дорога к храму. Мы выстраивали роль по кирпичику. То радовались, то чуть ли не плакали. Варпаховский был со мною рядом каждую секунду как поводырь...»

Существовала закономерность: на грибоедовской сцене многие режиссеры делали первые шаги, «получали крещение», по выражению Роберта Стуруа. Недавно в музей театра принесли дорогую нам реликвию программку спектакля «Сокровище» Джона Пристли. Дипломная работа Роберта Стуруа – ученика Михаила Туманишвили. «Я поставил свой первый спектакль в Грибоедовском театре с актерами, которых знал с детства, которых боготворил, пред которыми преклонялся», – вспоминает режиссер... Но и учитель Михаил Туманишвили (кстати, сам ученик Георгия Товстоногова) оставил здесь свой след – поставил пьесу Артура Миллера «Вид с моста». И эта программка бережно хранится в музее театра имени А. С, Грибоедова. Как и газетная рецензия Этери Гугушвили, назвавшей режиссуру Михаила Туманишвили «спокойной», то есть отличающейся компактностью всех компонентов. «В работе режиссера нет ничего нарочито эффектного, вычурного, что могло бы стать столь соблазнительным для постановщика пьесы с убийствами, страстями и предательством. Напротив, сложным психологическим нюансам пьесы режиссер постарался отыскать весьма простое, а потому ставшее необычайно жизненным сценическое выражение».

В 1963-1964 и 1971-1973 годы главный режиссер и художественный руководитель Тбилисского русского драматического театра им. А. Грибоедова – Гига Лордкипанидзе, тоже вышедший из «гнезда» Георгия Товстоногова. Наталья Бурмистрова охарактеризовала его как «режиссера железной логики, с острым оригинальным видением, находящим к каждому актеру особый подход»... Гига Лордкипанидзе поставил на грибоедовской сцене свой лучший, по его словам, спектакль: «Человек со звезды» К. Веттлингера. Мы бы добавили: «Шаги командора» В. Коростылева, «Палата» С. Алешина, «Иванов» А. Чехова, «Доходное место» А. Островского... А вот с именем Котэ Сурмава связаны такие популярные спектакли, как «Варшавская мелодия» Л. Зорина, «Требуется лжец» Д. Псафаса, «Сказки старого Арбата» А. Арбузова.

Фамилия «Товстоногов» громко прозвучала в театре имени А. С. Грибоедова не только в 30-40-е годы, но и в 70-е: театр возглавил сын легендарного режиссера – Александр. Это был замечательный период в жизни грибоедовцев. В 1974 году газета «Советская Аджария» одной из первых опубликовала отклик на творчество Александра Вампилова – рецензию на два спектакля грибоедовцев – «Прошлым летом» в постановке О. Алексишвили и «Прощание в июне» А. Товстоногова и Ю. Шевчука. «В будничное врывается романтика, раскрывается возвышенная одухотворенность героев. Это, пожалуй, главный принцип творчества драматурга А. Вампилова – в повседневном, обычном открывать высокую человечность, трепетную душевность. Его герои говорят о маловажных делах, ссорятся и мирятся, совершают незначительные поступки, а перед нами раскрываются сложные людские судьбы, самобытные человеческие характеры. И хотя в пьесах Вампилова нет больших конфликтов, позиция автора всегда остается активной – он против лжи и демагогии, пошлости и лицемерия, он ненавидит беспринципность, приспособленчество и делячество, он за творческое, созидательное отношение к жизни». Все почувствовали, что с постановкой пьес Вампилова, а также Шукшина, Арбузова, Ибрагимбекова, Горина, Котетишвили в театре Грибоедова подул ветер перемен, заявила о себе новая эстетика. Это пришло с назначением на должность главного режиссера Александра Товстоногова. Именно с его приходом в репертуаре появились такие любимые зрителями спектакли, как «Прощание в июне», «Старший сын», «Точка зрения», «Жестокие игры», «Забыть Герострата», «Райские яблочки»... В музее театра хранится множество фотографий из этих спектаклей, пользовавшихся большой популярностью у публики.

Патриарх грузинской сцены Гизо Жордания прослужил в Грибоедовском семь лет. «Для меня период работы в театре Грибоедова в профессиональном отношении – счастливое время. Наверное, в театре полного счастья не может быть. Но это было действительно спокойное, творчески плодотворное время.  Спектакли собирали полные залы. И вообще мне всегда нравился русский театр с его традициями Малый, МХАТ...» – вспоминает режиссер, поставивший на грибоедовской сцене такие нашумевшие, глубокие спектакли, как «Час пик» Е. Ставинского, «Дорогая Елена Сергеевна» и «Сестры» Л. Разумовской, «Закон вечности» Н. Думбадзе...

Леван Мирцхулава, возглавивший театр после ухода Г. Жордания, поставил здесь «Горе от ума» (1989 г.). Это третье в истории театра обращение к комедии Грибоедова, причем после долгой паузы: первую постановку осуществил А. Рубин (в своей книге «суматошного Абрама Рубина с его яркими спектаклями» вспоминает Н. Бурмистрова) еще в 1935 году, вторую – Александр Такаишвили в 1954-м…

С режиссером Гоги Кавтарадзе на сцену пришли спектакли остро социального звучания – запомнились «Доктор Штокман» Г. Ибсена, «Яма» А.Куприна, «Я вижу солнце» Н. Думбадзе, «Анна Каренина» Л. Толстого, «Вишневый сад» А. Чехова, «Женщина» Л. Андреева…

Основная политика сегодняшнего театра, возглавляемого талантливым режиссером, предлагающим неожиданные сценические решения, Авто Варсимашвили, и смелым, энергичным директором Николаем Свентицким, – русская классика. В репертуаре – Пушкин, Гоголь, Достоевский, Толстой, Тургенев, Островский. Вскоре появится еще один автор: Горький. Всем известны международные успехи грибоедовцев. В этом смысле особенно показательным оказался прошлый год, когда Грибоедовский был признан лучшим русским театром Зарубежья. Одновременно Гран-при международного театрального фестиваля «Золотой витязь» был удостоен спектакль Автандила Варсимашвили «Холстомер. История лошади» – трагическая исповедь по мотивам повести Л. Толстого … Он был посвящен памяти Г. Товстоногова и Е. Лебедева, что, разумеется, декларирует творческую преемственность. Но это не означает «нафталинное» следование традициям. Сегодня театр ищет свой путь, отражающий современные реалии.

Все, что связано с театром Грибоедова, его прошлым, успехами на международной орбите, бережно хранится в музее театра. В преддверии юбилея ведется кропотливая работа по воссозданию музея, его архива, золотой фонд которого составляют фотографии, программки, афиши, плакаты, дипломы. Это – история Грибоедовского.

Искусство театра сиюминутно. Заканчивается спектакль,  закрывается занавес остаются лишь воспоминания. Музей призван аккумулировать память об истории театра, о тех, кто ее создавал.

В этом кратком обзоре автор коснулся только некоторых имен. Огромный пласт истории театра, естественно, остался за пределами материала. Ничего не сказано об актерах – легендах Грибоедовского театра. Увы, сегодня многие зрители только по фотографиям и рецензиям могут представить, вообразить, как играли на этой сцене Екатерина Сатина, Белла Белецкая, Павел Луспекаев, Наталья Бурмистрова, Людмила Врублевская, Валентина Семина, Юрий Шевчук, Арчил Гомиашвили, Анатолий Смиранин, Иван Русинов… К счастью, в настоящее время создан видеофонд, сохраняющий для потомков лучшие спектакли сегодняшнего Грибоедовского театра.

Под руководством директора театра Николая Свентицкого Грибоедовский готовится широко отметить 170-летний юбилей.

Инна БЕЗИРГАНОВА

 
  • Icon 02
  • Icon 03
  • Icon 04
  • Icon 05
  • Icon 06
  • Icon 07
  • Icon 08
  • Icon 09
  • Icon 10
  • Icon 12
Casino Online, Hrací Automaty & Bonusy na rok 2017 | Casino Recenze
Navštivte nové české Fortuna Vegas Casino ještě dnes a získejte vstupní bonus 3000Kč!Navštívit nyní!