Вы можете приобрести билеты на наши спектакли в Интернете:

www.biletebi.ge

ТЕАТР ПЕССИМИСТА

К 170-летию русского театра в Грузии

В музее Тбилисского государственного академического русского драматического театра имени А. С. Грибоедова хранится четырнадцать пожелтевших программок Тифлисского рабочего театра, отражающих один из этапов истории русского театра в Грузии.

ТРТ просуществовал всего несколько лет, но это были годы, насыщенные творчеством, отражающим кардинальные перемены в общественном сознании. Как бы мы сегодня не оценивали события и людей тех лет, создатели нового театра действительно верили в то, что революция вывела на сцену жизни нового, идеального человека.

Достаточно просмотреть репертуар Тифлисского рабочего театра, чтобы убедиться в его больших творческих амбициях. Кстати, на сцене ТРТ шел трагифарс Михаила Булгакова «Зойкина квартира» это была одна первых постановок пьесы... В своих «Записках о Михаиле Булгакове» Лидия Яновская пишет о том,что предлогом для приезда писателя в Тифлис в апреле 1928 года стал именно огромный успех на сцене ТРТ «Зойкиной квартиры». Выбор к постановке этой сатирической комедии, которую называют самой авантюрной пьесой Булгакова, говорит о многом. Хотя бы о смелости и новаторских исканиях создателей Тифлисского рабочего театра. Об этом же свидетельствует книга о ТРТ, изданная в 1929 году. В ней фактически изложена эстетическая программа нового театра, руководимого Владимиром Захаровичем Швейцером (Пессимистом)...

Владимир Швейцер (Пессимист) – фигура особая, масштабная. Родился в Баку, но в восемнадцатилетнем возрасте вынужден был бежать из родного города, где был одним из руководителей социал-демократического «ученического» комитета. В Бакинской большевистской организации, возглавляемой Иосифом Джугашвили, Швейцер был главным сочинителем листовок и прокламаций, проявляя огромые литературные способности. Позднее это вылилось в талантливых публикациях на поприще журналистикии (кстати, многие свои материалы Швейцер подписывал именем «Володюша»). Прежде всего, журналистом считал Пессимиста драматург Леонид Зорин. В своих воспоминаниях он создал блестящий портрет Владимира Захаровича: «Швейцер был личностью прелюбопытной, уже внешность его обращала внимание квадратный, с резкими чертами лица, с каменной выпирающей челюстью, виевы веки почти опущены, когда они медленно приподнимаются, видишь темные полусонные глазки, с прячущейся на дне их усмешкой сильно пожившего человека. Страстность, кипевшая в этой натуре, была умело приручена. В каждом его неспешном движении барственная ленца созерцателя. Но этот всегдашний покой обманчив – если присмотришься повнимательней, откроешь вечную неутоленность. Он был и даровит, и остер, но слишком опытен и умен, чтобы себя реализовать. Для этого не хватало детскости, наивной веры в свое назначение и очень возможно неосторожности. К тому же он был слишком привержен плотской стороне бытия. Но темперамента было вдоволь фельетоны принесли ему имя, какое-то время оно гремело среди первейших имен журналистики (он выбрал псевдоним Пессимист, никак не совпадавший с натурой). И жизнь его была живописной, сводившей его близко и тесно то с Есениным, то с Алексеем Толстым, то с Константином Марджанишвили. Человек с такой неспокойной кровью не мог пройти мимо кулис, и Швейцер основал два театра еще в далеких двадцатых годах сначала в Баку, потом в Тифлисе».

Интерес к театру в таком человеке, как Пессимист, не удивляет. Он всегда был склонен к фантазированию, и его фантазии очень театральны. Так в одном из журналистских опусов Швейцера по требованию цензора в начале XX века проснулся Николай Гоголь: что-то случилось с его Ревизором. На трамвае он едет по Невскому и чувствует себя весьма неуютно: газетчики и биржевики несутся куда-то как угорелые, неопределенные личности на углах торгуют из-под полы сочинениями Арцыбашева... Автомобили, как апокалиптические звери, неслись, дыша пламенем. Вагон трамвая был полон людьми, как бочка сельдью. В Цензуре Гоголя встретил Чичиков. Павел Иванович не переменился за прошедшие годы. «Ревизор? - заявил он. - Преждевременно! Многое может дать повод к превратным толкованиям... Имея сие в виду, могу предложить кое-какие переделки в вашем Ревизоре. Предлагаю Вам сделать Хлестакова действительным уполномоченным ревизором. И чтобы все чины встречали его с чистым сердцем и распростертыми объятиями!».

В Баку Владимира Швейцера почитают как создателя театра, известного сегодня в Азербайджане как русский драматический имени Самеда Вургуна. А тогда это был Бакинский рабочий театр (справедлвости ради следует отметить, что БРТ предшестововало еще одно детище Пессимиста – Сатирагиттеатр).

Еще во время его первого приезда летом 1924 года в Тифлис, между руководителем БРТ Владимиром Швейцером и тифлисскими организациями начались переговоры о создании в Грузии театра современной драмы. Этим планам суждено было осуществиться только спустя два года – в 1926 году. Правда, поначалу Швейцер сидел как бы на двух стульях – руководил обоими театрами в Баку и Тифлисе. «Предполагалось, что каждый из них будет иметь свою профессиональную труппу, свое помещение и свой бюджет. Общим должно было быть только художественное руководство  режиссеры, художники, завлит, композиторы. Репертуар в обоих театрах должен был составляться таким образом, чтобы можно было обмениваться постановками между Баку и Тифлисом. К осени 1926 года этот фантастический проект частично даже воплотился в жизнь, и  Швейцер стал осуществлять административное руководство обоими театрами. Однако эта ситуация, как и следовало ожидать, продлилась недолго. Идея об идеальном объединенном творчестве (какая утопия!) не нашла идеального практического воплощения» - пишет В. Резникова («Авантюра Пессимиста», журнал «Иные берега»).

В 1927 году Тифлиссский рабочий театр начал функционировать совершенно самостоятельно. Вместе с руководителем в новый театр перешла и основная труппа БРТ. Первые спектакли ТРТ были построены на репертуаре и ансамбле, сложившихся в Баку. Здесь шли «Шторм» В. Билля- Белоцерковского, «Медвежья свадьба» А.Луначарского, «Воздушный пирог» Б. Ромашова.

Главным режиссером ТРТ был Владимир Константинович Татищев режиссер, сценограф, актер, работавший в московских театрах К. Н. Незлобина, Ф. А. Корша и имени МГСПС, создатель новосибирского театра «Красный факел».

«Строгое и скромное оформление спектаклей, четкость и углубленность характеров, и весь дух художественной правды и революционного подъема, какими были проникнуты первые спектакли, сразу определили место театра в культурной жизни города», - пишет Владимир Ладогин – автор текста книги «Тифлисский рабочий театр», оформленной на высоком художественном и полиграфическом уровне - очень, кстати, современном.

Руководитель нового театра заявляли о своем стремлении к сценическому реализму, углубленному влияниями современных жизненных ритмов, кино, архитектуры, революционного плаката и пр. «На пути к современному автору и новому зрителю ТРТ вынужден был отбросить многие из формальных канонов как старого театра, так и театрального Левого фронта. Если от методов «плоского натурализма» ТРТ отталкивал его бытовизм, старомодный психологизм, весь дореволюционный ритм его приемов, то от крайних методов формально-лефовского театра отталкивало его презрение ко всякой психологии на театре, во имя формальных экспериментальных задач».

В ТРТ боролись с приемами старой театральной патетики, наигрышным пафосом, «комнатным лиризмом «Дяди Вани» так «Пессимист и компания», видимо, воспринимали эстетику МХАТа. В стремлении показать нового человека они искали особую эстетику, в том числе новые приемы актерской игры.

«И когда ТРТ нашел эти приемы, новая пьеса – «Любовь Яровая», «Разлом»,Мятеж» - заиграла на сцене красками подлинной художественной, то есть, обощенной жизни. Характерна в этом отношении судьба «Разлома», выдержавшего в течение трех месяцев пятьдесят представлений на сцене ТРТ. Во внешнем оформлении спектакля ТРТ шел от отрицания самодовлеющей роли «декорации» и от отрицания живописи на сцене. Сценическая площадка в различных наклонах, механизированная, вращающаяся, но дополненная архитектурной схемой того или иного реального образа, диктуемого пьесой (место действия, стиль, эпоха) – такова привычная форма спектакля ТРТ. Отказ от грубой иллюзорности старого театра диктовал необходимость поиска новой фактуры, вместо бутафорских холста и картона; так вошли (благодаря изобретательности Вячеслава Иванова) в художественный обиход ТРТ – жесть, стекло, металл».

Вячеслав Вениаминович Иванов – тоже фигура интересная, оставившая заметный след в искусстве. В краткой биографии говорится, что он учился в Ленинградском художестввенном техникуме при Академии художеств. В театре работал с 1928 года. В 30-е гг. Иванов уже в Ленинграде преподает в студии при Большом драматическом театре, работает в области театрального плаката, станковой живописи. В 1943-55-е годы он главный художник Ленинградского театра имени Ленинского комсомола.

Увы, не удалось разыскать информацию о другом художнике ТРТ, в дальнейшем работавшем в Тбилисском государственном театре русской драмы имени А.С.Грибоедова – Владимире Роберге.

Сценография спектаклей Тифлисского рабочего театра соответствовала режиссерским решениям. И они кажутся сегодня тоже очень современными. Стремление к четкому и лаконичному построению действия, а также многочисленность эпизодов в архитектуре современой пьесы оказали влияние на ТРТ в смысле усвоения некоторых приемов кино. Так были использованы приемы кадра, наклоненных площадок, крупных планов в некоторых спектаклях сезона 1928 года. По мнению В. Ладогина, опыты такой «кинофикации» театра применялись с излишней робостью.

Спектакли Тифлисского рабочего театра можно было разделить по трем направлениям, жанрам. Первое революционно-героическая драма (В. Ладогин называет ее «политической мелодрамой»), к которой относились: «событие в девяти звеньях» «Рычи, Китай!» С. Третьякова, «Разлом» и «Мятеж» Б. Лавренева, «Заговор равных» В. Левидова. Второе –комедия современного быта («Воздушный пирог» Б. Ромашова, «Растратчики» В. Катаева). Третье – классический театр: ТРТ уделял этому направлению особое внимание, подчеркивал важное значение классического репертуара. За достаточно короткий период существования ТРТ были выпущены: «Ревизор» Гоголя, «Горе от ума» Грибоедова, «Без вины виноватые» Островского, а также «Мещане» Горького. Вопреки ожиданиям, руководители ТРТ не стремились к осовремениванию пьес, перемонтированию текста, нарочитой трансформации классических масок. Задача ставилась другая – раскрытие и углубление социального содержания комедий. ТРТ заявлял, что отказывается от всяких приемов стилизации и «любования николаевской эпохой». Взамен он предлагал современный взгляд на гоголевских и грибоедовских героев. И все-таки постановочная группа Тифлисского рабочего театра была не вполне удовлетворена классическими спектаклями, даже несмотря на большую работу режиссера Владимира Татищева. «Задачу современного истолкования «Ревизора» и «Горя от ума» театр вряд ли может считать вполне завершенной. Театру удалось показать лишь многозначительные по содержанию и по форме эскизы к современному классическому спектаклю».

Весь тон, каким была изложена эстетическая программа ТРТ, говорит о том, что его создатели никак не предполагали недолговечности своего блестящего театрального проекта, если выражаться сегодняшним языком. Но уже в 1930 году Тифлисский рабочий театр прекращает свое существование. А Швейцер отправляется в Москву, заведует там сценарным отделом Межрабпомфильма, работает главным редактором Союздетфильма, пишет сценарии к фильмам «Настоящий парень», «Марионетки», «Бесприданница», «Василиса Прекрасная», «Конек Горбунок», «Кащей Бессмертный».

В 1927 году Владимир Швейцер собрал лучшие свои рассказы последних лет в книжечке «Гоголевское», опубликованной в «Библиотечке журнала «Бегемот». Последние годы он работал над сценариями научно-популярных фильмов, писал мемуары благо, судьба сталкивала его со многими знаменитостями - К. Чуковским, А Толстым. А. Аверченко, Г. Распутиным, С. Есениным, А. Амфитеатровым, И. Сталиным (Швейцер побывал у него во время енисейской ссылки и написал об этом в 30-е годы книжку).

Инна БЕЗИРГАНОВА

 

 
  • Icon 02
  • Icon 03
  • Icon 04
  • Icon 05
  • Icon 06
  • Icon 07
  • Icon 08
  • Icon 09
  • Icon 10
  • Icon 12
Casino Online, Hrací Automaty & Bonusy na rok 2017 | Casino Recenze
Navštivte nové české Fortuna Vegas Casino ještě dnes a získejte vstupní bonus 3000Kč!Navštívit nyní!