Вы можете приобрести билеты на наши спектакли в Интернете:

www.biletebi.ge

ГЕОРГИЙ ТОВСТОНОГОВ – ЭТО ФУНДАМЕНТ!

К 170-летию русского театра в Грузии

Георгий Александрович Товстоногов. К этому имени в тбилисском театре имени А. С. Грибоедова всегда будут относиться с особым трепетом.

Доказательств тому немало – постоянная экспозиция в фойе малого зала, представляющая афиши и фотографии из спектаклей режиссера тбилисского периода, мемориальная доска в фойе большого зала и, наконец, спектакль – посвящение памяти Георгия Товстоногова и Евгения Лебедева «Холстомер. История лошади» по мотивам Льва Толстого, поставленный на грибоедовской сцене Авто Варсимашвили и отмеченный в 2013 году главным призом международного театрального фестиваля «Золотой витязь». Это ли не выражение любви к великому соотечественнику? Вспоминается еще один факт: в ноябре 2000 года Центр российской культуры в Грузии вместе с театром имени А. С. Грибоедова отметили 85-летний юбилей Георгия Александровича Товстоногова и 155-летие театра. Будущей осенью юбилеи опять совпадут: великому режиссеру исполнится в сентябре 2015 года 100 лет, а Грибоедовскому – 170! Случайших совпадений, как говорят, не бывает.

 

Никто лучше самого Георгия Александровича не расскажет о том, как в один прекрасный день юный Гога заболел театром. И это произошло не где-нибудь, а именно в Тбилиси, его родном городе:

- Мой отец был потомственным железнодорожником, мать – домохозяйкой. Отец хотел, чтобы я продолжил его дело, настаивал на этом. По его плану я должен был поступить в институт железнодорожного транспорта. Но я думал иначе: уже в школе я полюбил театр, играл в драмкружке, который сам и создал. Многие, наверное, прошли через эту «болезнь театром». О своем намерении стать режиссером я сказал отцу. Нет, он не рассердился, объяснение наше было спокойным. Но отец решил так: я все же обязан получить какую-то «твердую» профессию, а потому поступлю в железнодорожный, и после первого курса, когда мои желания окончательно определятся, если я докажу, что мечтаю о театре по-настоящему, мы решим, кем мне быть. Этот год прошел. Моя любовь к театру и готовность посвятить ему жизнь не только не ослабли, но стали еще глубже, осознаннее, даже личностнее. Но в театральный институт я не пошел, а поступил в Тбилисский русский театр юного зрителя. По прошествии многих лет я благодарен судьбе, да и себе, наверное, тоже за это решение. Потому что там, в Тбилисском ТЮЗе, я познакомился с удивительным человеком. Это был Николай Яковлевич Маршак. Замечательный режиссер, казалось, удивительно чувствующий зрелищность и театральность. Вот где я, еще, собственно, мальчишка безусый, почуял природу театра, магию, проникся его атмосферой. Здесь была моя первая профессиональная школа. Может быть, еще не во всем осознанная, продуктивная, что ли. Но я понемногу начал ориентироваться внутри театрального организма. У меня появилась увлеченность делом, вкус к познанию сложной внутренней механики спектакля. А это уже не слепая юношеская, да что там юношеская – младенческая влюбленность. Это уже для жизни кое-что существенное. Моя любовь к театру начала перерастать в определение себя, своего места на сцене.

Как отмечает Наталья Старосельская в своей монографии «Георгий Товстоногов», вышедшей в серии ЖЗЛ, в ТЮЗе он работал не только актером и режиссером, как указывал в анкетах. Товстоногов был и осветителем, и монтировщиком, и помощником, и ассистентом режиссера, и актером. Так что еще задолго до поступления в ГИТИС Товстоногов «овладел многими театральными специальностями, знал театральное дело в мельчайших подробностях и, чем больше постигал его, тем сильнее тяготел к самостоятельному осуществлению того целого, что зовется спектаклем».

В Тбилиси Товстоногов жил и работал в насыщенной яркими художественными событиями среде, был свидетелем больших творческих свершений мастеров грузинского театра, создавших одну из самых интересных сценических культур. Молодой режиссер смотрел спектакли Котэ Марджанишивили и Сандро Ахметели, имел возможность оценить игру Ушанги Чхеидзе, Aкакия Хорава, Акакия Васадзе, Верико Анджапаридзе и многих других. Оригинальное грузинское театральное искусство, естественно соединившееся с традициями и профессиональными навыками русского театра, сформировали художественное видение Г. А. Товстоногова. И он, по собственному признанию, мечтал создать театр, синтезирующий традиции МХАТа, Мейерхольда и Вахтангова. «Кое-что мне сделать удалось!» - говорил впоследствии Георгий Александрович.

Через Наркомпрос Грузии Георгий Товстоногов получил направление в Государственный институт театрального искусства в Москве. Тогда это обстоятельство не давало почти никаких преимуществ при поступлении, и Георгию Александровичу пришлось выдержать большой конкурс, потому что желающих получить статус режиссера было немало. Но Товстоногов справился со всеми трудностями, и его зачислили в ГИТИС... Будущего художественного руководителя легендарного БДТ профессии учили выдающиеся деятели театрального искусства Андрей Михайлович  Лобанов и Алексей Дмитриевич Попов.

В 1938 году Товстоногов вернулся в Тбилиси, чтобы ставить свой дипломный спектакль — «Дети Ванюшина» С. Найденова на сцене театра им. А. С. Грибоедова. Спектакль имел такой большой успех, что Акакий Хорава, создававший в Тбилиси театральный институт, пригласил к себе Товстоногова на преподавательскую работу. Георгию Александровичу было тогда всего двадцать четыре года, тем не менее, Хорава рискнул предложить ему первый курс. И не ошибся в своих прогнозах относительно начинающего режиссера и педагога.

«Запомнился мне день первой репетиции спектакля «Дети Ванюшина». Перед нами молодой человек, очень взволнованный, но отлично владеющий собой. Экспозиция спектакля, его правильное идейное раскрытие, интересная обрисовка образов сразу показали,что перед нами очень умный и творчески одаренный человек. В его режиссерской работе уже тогда чувствовалась уверенная рука. Результат работы: интересный спектакль, прекрасно защищенный диплом с высокой оценкой комиссии и включение Г. А.Товстоногова в режиссерский состав театра имени А. С. Грибоедова, в котором он оставался до 1945 года – до своего отъезда на работу в Ленинград», - рассказала актриса Екатерина Сатина в своих «Воспоминаниях».

Строго говоря, «Дети Ванюшина» были его дипломной, но далеко не первой постановкой. «Парадокс заключается в том, что этот спектакль не был моим дебютом. К тому времени я уже поставил шесть спектаклей в моем родном ТЮЗе. В Тбилиси я регулярно приезжал на каникулы, готовил и выпускал (успевал-таки) спектакль. В Москву, в институт, возвращался, конечно, с опозданием, выслушивал выговоры декана, а потом... снова ехал», - вспоминал мэтр свои первые шаги.

За семь лет Георгий Товстоногов поставил на грибоедовской сцене тринадцать спектаклей - кроме дебютной постановки «Дети Ванюшина»: «Страшный суд» В. Шкваркина, «Кремлевские куранты» Н. Погодина, «Полководец Суворов» И. Бехтерева и А. Разумовского, «Парень из нашего города» К. Симонова, «Школа злословия» Р. Шеридана, «Собака на сене» Лопе де Вега, «Ночь ошибок» О. Гольдсмита, «Бешеные деньги» А. Островского, «Ленушка» Л. Леонова, «Офицер флота» А. Крона, «Лисички» Л. Хеллман, «Давным-давно» Ф. Гладкова.

Георгий Александрович высоко оценивал возможности тогдашней труппы театра Грибоедова, работать с которой для режиссера было, по его словам, «одно удовольствие». Среди тех, с кем довелось Товстоногову встретиться в творческом процессе, были выдающиеся артисты: Екатерина Сатина, Владимир Брагин, Константин Мюфке, Людмила Врублевская, Елена Ковальская, Иван Бодров, Анатолий Смиранин, Константин Добжинский, Александр Загорский, Надежда Сперанская, Юрий Алексеев-Месхиев, Константин Гарин.

Позднее  Г. А. Товстоногов вспоминал о работе с актрисой Варварой Алексеевой-Месхиевой, о чем пишет Д. Г. Подовжний в своей курсовой работе «Учение К. С. Станиславского о сверхзадаче и сквозном действии»: «На творческом вечере в концертной студии «Останкино» Товстоногов затронул любопытную тему касательно поиска сверхзадачи режиссером при постановке произведения. Была упомянута история, когда во время войны Товстоногов ставил «Собаку на сене» в Тбилисском русском драматическом театре имени А. С. Грибоедова. Товстоногов с теплотой и признанием рассказал про выдающуюся актрису своего времени Варвару Алексееву-Месхиеву, которая должна была играть Диану. Георгий Александрович рассказал, что на первой репетиции Алексеева-Месхиева поразила его тем, что чувственно выразила словами ту историю, которую они должны были играть. Товстоногов утверждает - к сверхзадаче произведения, которая представляется режиссеру умозрительно, необходимо прикоснуться чувственно».

Как рассказывает ученица Товстоногова Натела Лордкипанидзе, в роли Дианы Варвара Алексеева-Месхиева превзошла саму Марию Бабанову.

Важно, что тбилисский период, период режиссерского становления Товстоногова, совпал с Великой Отечественной войной. Поэтому и репертуар был соответствующий – патриотический. Так, в 1942 году, когда тетар имени А. С. Грибоедова отмечал десятилетие со дня своего основания как государственного, был выпущен спектакль «Ленушка» по пьесе Л. Леонова. Как отмечает Е. Шапатава в книге «Тбилисский государственный театр русской драмы имени А. С. Грибоедова», «спектакль «Ленушка» явился превосходной демонстрацией творческих сил театра, его готовности браться за решение труднейших задач. В работе над сложным материалом пьесы с особой силой проявился своеобразный талант А. Смиранина, мастерство И. Бодрова, Н.Сперанской, для которой образ Ленушки явился итогом большого творческого роста». Патриотические чувства пробуждал и образ Суворова в одноименном спектакле Георгия. Товстоногова (полководца сыграл Б. Вяземский), и симоновский «парень из нашего города» Луконин – в этой роли выступил И. Бодров.

В годы войны Товстоногов проявлял интерес и к западноевропейской литературе. К примеру, большим успехом у публики пользовался спектакль «Школа злословия» Р. Шеридана, в котором центральные роли с блеском исполняли Борис Вяземский и Людмила Врублевская.

Едва ли меньшее значение для Георгия Товстоногова в этот период имела педагогика. Он «породил» целую плеяду учеников, один из которых, - «зубр» отечественной режиссуры Гига Лордкипанидзе, говорил: «Георгий Александрович – это основа, фундамент. Для меня Товстоногов – пример того, каким должен быть художник и человек! Это был на редкость целеустремленный, уверенный в своем творческом пути художник, он никогда не ошибался, и это вызывало восхищение! У меня так и не сложилось отношение к нему как к человеку – я до конца относился к нему с благоговением. Он умел найти подход к самым разным актерам… Без Товстоногова не было бы Михаила Туманишвили, Георгия Гегечкори, Нателы Урушадзе, многих других».

Это мнение разделяет еще один ученик Г. Товстоногова – Резо Чхеидзе: «Мне кажется, что идеи Товстоногова повлияли на все развитие грузинского театра. Хотя он уехал из Тбилиси, там остались его ученики, в свою очередь воспитавшие учеников. Михаил Туманишвили ученик Товстоногова, Роберт Стуруа и Темур Чхеидзе ученики Туманишвили. Его опыт для нас незабываем и огромен. Я к театру не имею отношения, никогда в театре не ставил, но Товстоногову очень многим обязано и грузинское кино. Тенгиз Абуладзе и я развивали в кино его идеи».

Страницы истории театра просматривала

 

Инна БЕЗИРГАНОВА

 
  • Icon 02
  • Icon 03
  • Icon 04
  • Icon 05
  • Icon 06
  • Icon 07
  • Icon 08
  • Icon 09
  • Icon 10
  • Icon 12
Casino Online, Hrací Automaty & Bonusy na rok 2017 | Casino Recenze
Navštivte nové české Fortuna Vegas Casino ještě dnes a získejte vstupní bonus 3000Kč!Navštívit nyní!