Вы можете приобрести билеты на наши спектакли в Интернете:

www.biletebi.ge

ЯРКИЕ ЛИЧНОСТИ, ВДУМЧИВЫЕ ХУДОЖНИКИ

В декабре 1935 года на сцене Тбилисского театра русской драмы имени А. С. Грибоедова был поставлен спектакль «Горе от ума» - премьерой было ознаменовано открытие нового помещения театра. Режиссер-постановщик комедии Абрам Исаакович Рубин приехал в Тбилиси уже опытным режиссером: за плечами были Харьковское театральное училище, Государственные высшие театральные мастерские (Москва), Харьковский театр для детей, Днепропетровский театр имени М. Горького.

Впервые он начал работать в театре имени А. С. Грибоедова в 1933 году как режиссер-гастролер, приехавший из Московского театра имени МОСПС. «Человек большой эрудиции, вдумчивый художник, чуткий педагог, А. Рубин тонко вскрывал характер произведения, был верным путеводителем для актеров, художников и композиторов. Работа с А.Рубиным была замечательной школой для молодых специалистов», - так оценивают режиссера коллеги. Спустя годы очень тепло вспоминают Абрама Рубина и его ученики, один из которых – известный кинорежиссер Георгий Параджанов: «Моим учителем в Тбилисском театральном институте, где я учился до ВГИКа, был Абрам Исаакович Рубин, ученик Мейерхольда. Каким замечательным человеком он был, с каким потрясающим чувством юмора!»

Первой успешной постановкой Абрама Рубина на тбилисской русской сцене стали «Враги» М. Горького, за которыми последовал спектакль «Горе от ума». Мнения об этой постановке Рубина высказывались разные. Е. Шапатава в своей книге «Тбилисский государственный театр русской драмы имени А. С. Грибоедова» пишет об успехе спектакля, в котором были задействованы лучшие актеры труппы: Владимир Брагин сыграл Чацкого, Иван Осипов – Фамусова, Константин Добжинский предстал в образе Скалозуба, а Екатерина Сатина – Хлестовой… По мнению же Сатиной, спектакль по ряду причин нельзя было отнести к лучшим постановкам театра – прежде всего, из-за неудачного подбора актеров. Сегодня трудно сделать вывод о том, кто был прав – театровед или актриса, занятая в спектакле.

В последующие годы Абрам Рубин осуществил ряд этапных спектаклей театра, отражающих потребности эпохи социализма. Очень популярной в тот период была пьеса Николая Погодина «Человек с ружьем», написанная драматургом для театра имени Е. Б. Вахтангова к 20-летию советской власти. Пьесу поставили многие театры, не стал исключением Грибоедовский. Образ вождя доверили ведущему актеру театра Константину Карловичу Мюфке (кстати, в молодости он блистательно сыграл Добчинского на воронежской сцене) – незадолго до этого он воплотил образ Владимира Ильича в кинофильме «Великое зарево». А позднее предстал в образе вождя еще в двух спектаклях – «Кремлевские куранты» и «Грозовой год». Судьба и потом «сводила» Мюфке с Лениным: в 1950 году актера пригласили в Москву в Малый театр – вновь на эту роль в пьесе «Девятнадцатый год». Кстати, Константин Мюфке – сын знаменитого российского архитектора Карла Людвиговича и внук известного воронежского провизора Людвига Иоанновича Мюфке.

Не менее ответственная роль Сталина была поручена замечательному актеру и режиссеру Владимиру Брагину, которого в своих воспоминаниях высоко оценил звезда Московского театра Сатиры Александр Ширвиндт – он назвал Брагина разносторонне одаренным человеком.

Вместе со спектаклями «Из искры» Ш. Дадиани и «Великий Моурави» И. Вакели в постановке А.Рубина (о выдающемся полководце и государственном деятеле Грузии XVII века Георгии Саакадзе) в репертуар театра вошла новая тематика: историческое прошлое грузинского народа. «Спектакль богат режиссерской выдумкой, мастерскими мизансценами и подлинной театральностью», - отмечает рецензент. Как всегда, прекрасную сценографию придумала художник Ирина Штенберг, сумевшая колоритно и ярко передать стиль эпохи, обстановку, в которой разворачивается действие. «Оформление дополняет и расширяет рамки спектакля, облегчая зрителю знакомство с материальной культурой эпохи», - писала пресса. В роли Георгия Саакадзе выступил потрясающий актер и режиссер Анатолий Смиранин, стоявший у истоков российского кинематографа. Очень важный момент: пьеса «Великий Моурави» была впервые поставлена именно на грибоедовской сцене и лишь позднее нашла воплощение на грузинской.

Большой удачей была признана постановка Абрама Рубина «На всякого мудреца довольно простоты» А. Островского. «Пресса справедливо писала, что спектакль «смело может занять место в истории освоения драматургического наследия А.Островского на советской сцене», - отмечает Е. Шапатава. Это не единственный рубинский опыт «освоения» творчества русского драматурга на грибоедовской сцене. В период Великой Отечественной войны вышел «спектакль большой познавательной и эстетической силы, заслуженно пользующийся успехом у зрителя» - «Последняя жертва» А.Островского в постановке А. Рубина. Тугину блестяще сыграла Варвара Алексеева-Месхиева. В этой роли актриса во всей полноте показала свое актерское дарование, богатство, тонкость и яркость средств сценического выражения мысли, умение глубоко вникнуть в природу роли, разработать ее до последних деталей... С первого же появления на сцене Варвара Алексеева-Месхиева рисует выразительный драматический образ, пронизанный глубокой печалью, предчувствием обреченности. Юлия самоотверженно борется за свои права на счастье и любовь. Она идет на всякие жертвы, проявляя исключительную силу воли в преодолении препятствий. Когда Юлия узнает, что она жестоко обманута и оскорблена, В. В. Месхиева с предельной остротой передает состояние до глубины потрясенной, разочарованной души. Здесь артистка достигает высшего предела драматического напряжения в своей игре. Ее слова «ограблена и убита. Я нищая, обиженная совсем... За что же они еще смеются надо мной?» - звучат как вопль негодующей души, проклинающей суровое и мрачное окружение своего времени».

Абрам Рубин по-новому подошел к этой пьесе Островского – поставил ее как комедию, вразрез с традицией: обычно «Последнюю жертву» ставили как драму. По словам режиссера, основная мысль пьесы заключается в реплике: «Только люди с большим состоянием имеют право на страстную любовь». Абрам Рубин раскрывал в своей постановке иронический подтекст этих слов.

После войны Абрам Рубин уезжает из Тбилиси и работает в других театрах страны, но в 1960 году возвращается в грибоедовский. После нескольких постановок по пьесам советских авторов режиссер обратился к драматургии Теннеси Уильямса. Его привлекла пьеса «Орфей спускается в ад», относящаяся к направлению южной готики. В своей трактовке Абрам Рубин сумел преодолеть пессимизм драмы Уильямса, доказав, что сила жизни сильнее смерти, «что и во мраке могут расцветать прекрасные цветы любви».

Театровед Надежда Шалуташвили анализирует творческий метод Абрама Рубина. «Особенностью режиссерского почерка А. Рубина можно считать его целенаправленную, продуманную работу с актерами. Словно пласт за пластом, вскрывает он глубины каждого образа, помогает актерам проникнуть в самые затаенные уголки человеческой души, глубоко понять и прочувствовать логику каждого поступка, каждого движения мысли. Поэтому-то рецензируемый нами спектакль увлекает, пленяет не внешними эффектами, режиссерскими трюками, а правдой и силой человеческих чувств. Постановщик спектакля «Орфей спускается в ад» как бы растворился в актерах, поэтому-то в спектакле так много актерских удач». Далее автор дает высокую оценку работам Н. Бурмистровой (Лейди Торренс), А. Гомиашвили (Вэл), М. Ковалевой (Кэрол), А. Смиранина-старшего (Джейб Торренс), Н. Сперанской (Ви Толбот) и других.

Хочется вспомнить еще одно славное режиссерское имя – Арсений Григорьевич Ридаль. Сезон 1936-37 гг. был открыт его спектаклем «Дети солнца» Горького с блестящими актерскими работами М. Гарина, А.Смиранина, Е. Федорова. Это тоже яркая, незаурядная личность. Арсений Ридаль был врачом, юристом, литератором, музыкантом (он окончил Брюссельскую консерваторию по классу композиции и дирижирования), с пятью высшими образованиями, часть из которых получил еще в царской России. Но сердце его было отдано театру.

«Уже в очень преклонном возрасте, уйдя из театра, он согласился руководить нашей студенческой театральной студией. Невысокого роста, широкоплечий, немного горбатый с большими руками, огромным лбом и очень молодыми глазами он сразу завоевал нашу любовь. У него было больное сердце. Мы встречали его в вестибюле и бывало на руках несли на 3-й этаж, где проходили репетиции. Одуревшие от сопромата, теормеха, матанализа, мы погружались в мир театра, искусства, живописи, поэзии, который открывал нам этот необыкновенный человек. Он был прекрасный рассказчик. Мы заслушивались историями о театре, о его работе с известными актерами, драматургами, писателями. Это Арсений Ридаль - уникальный человек, создатель русского театра в Ташкенте, организатор русского театра в Тбилиси, у него учился и работал Товстоногов, с ним сотрудничали Красницкий, Табачников и другие известные режиссеры», - вспоминает его ученица (Театральный архив актрисы Элеоноры Морской. Театральная студия при Ташкентском русском драматическом театре. 1946-48 годы. teatr-archiv.livejournal.com/6857.html)

А.Г. Ридаль работал режиссером и поставил замечательные спектакли во многих драматических театрах СССР. В Тбилиси он творил с 1934 по 1942 годы. В 1930-е Арсений Ридаль осуществил интересные постановки по русской и зарубежной классике. Одной из первых его работ был спектакль «Заговор Фиеско в Генуе» Шиллера. Сам режиссер так охарактеризовал свою постановку в программке: «В общем стиле спектакля мы старались передать Шиллера – поэта борьбы, жизнеутверждающего начала, у которого даже сквозь мрачные и кровавые рисуемые им события – молнией пробивается мажорность, оптимизм, пафос освободительных, передовых тенденций. Внешние приемы в оформлении построены на основе той праздничности, которая раскрывает особенности итальянского Ренессанса: мотив «наслаждения», господствовавший в быту правящих классов Италии XVI века, человеческое обнаженное тело, как неизменный элемент искусства; занавеси, громадное панно, фрески. Общие светлые тона… Ярко играющие костюмы. Танцы и пантомима. Музыка, иллюстрирующая изнеженный досуг Фиеско, подчеркивающая злодейский образ мавра, поднимающая на крыльях энтузиазма, вдохновенный гимн свободе в устах Веррины».

Чуть позднее Ридаля привлек еще один романтический бунтарский образ – Сирано де Бержерак. Для режиссера этот герой – «протестант, борец, носитель самых передовых идей своей эпохи, ученый, мыслитель и художник». В роли Сирано выступали два замечательных актера – Анатолий Смиранин и Михаил Белоусов.
Вызвал зрительский ажиотаж спектакль Арсения Ридаля «Анна Каренина» (сезон 1937-38 гг). Как отмечает Е. Шапатава, его успех во многом определила тонкая и умная игра И. Бодрова в роли Каренина, а также блестящая работа Л. Врублевской – Анны, сумевшей передать мучительную борьбу своей героини за право на счастье.

А.Ридаль впервые поставил на грибоедовской сцене Шекспира – это было в 1938 году. Зрители увидели яркую и красочную комедию «Двенадцатая ночь».

Страницы истории просматривала

Инна БЕЗИРГАНОВА

 
  • Icon 02
  • Icon 03
  • Icon 04
  • Icon 05
  • Icon 06
  • Icon 07
  • Icon 08
  • Icon 09
  • Icon 10
  • Icon 12
Casino Online, Hrací Automaty & Bonusy na rok 2017 | Casino Recenze
Navštivte nové české Fortuna Vegas Casino ještě dnes a získejte vstupní bonus 3000Kč!Navštívit nyní!