ГРУЗИНСКИЙ ТЕАТР ПОНЕС НЕВОСПОЛНИМУЮ УТРАТУ.

 

На 82-ом году жизни скончался выдающийся режиссер, Народный артист Грузии Гизо (Гайоз) Жордания. Наш Гизо. Грибоедовец с большой буквы!

 

Коллектив Грибоедовского театра, все, кто работал и учился у маэстро приносят глубочайшие соболезнования семье и близким. Удивительный человек с тонким юмором и неизменной улыбкой, обаятельный и теплый – таким его запомнят друзья, коллеги и ученики. Светлая память!

С 1980 по 1989 годы Гизо Жордания возглавлял Грибоедовский театр. За это время в репертуаре появились знаковые спектакли в его постановке – «Закон вечности» Н.Думбадзе, «Синие кони на красной траве» М.Шатрова, «Дорогая Елена Сергеевна» Л.Разумовской, «Час пик» Е.Ставинского, «Улица Шолом-Алейхема, 40» А.Ставицкого, «Старый дом» А.Казанцева и многие другие.

Гизо Жордания внес неоценимый вклад в грузинское театральное искусство. В разные годы был режиссером-постановщиком в театре им. Руставели, Марджанишвили, Театре оперы и балета им.З.Палиашвили и поставил более сотни спектаклей как в Грузии, так и за ее пределами. В 1991-1999 годах был ректором Института театра и кино. Автор многих научных трудов по драматическому театру, опере и проблематике театральной педагогики. Среди наград Гизо Жордания – премия имени Шота Руставели, Котэ Марджанишвили, Сандро Ахметели, Мемеда Абашидзе,Государственная премия Грузии.

 
 

ПРЕМЬЕРА