ГРИБОЕДОВСКИЙ – ЛИДЕР СРЕДИ ГРУЗИНСКИХ ТЕАТРОВ ПО КОЛИЧЕСТВУ ГАСТРОЛЕЙ

8 февраля стали известны ежегодные рейтинги грузинского театра. Проект уже в шестой раз осуществляют Центр исследования современного грузинского театра, Международная ассоциация критиков и Союз критиков Грузии.

Грибоедовский театр вышел на первое место по количеству гастролей за год. Их у театра было 19. В том числе 15 зарубежных. В 2016 году грибоедовцы побывали в России, Украине, Молдове, Белоруссии, Финляндии и Армении и 21 раз сыграли свои спектакли на различных сценах.

Худрук театра Автандил Варсимашвили назван в числе лучших грузиснких режиссеров, получивших в 2016 году признание на междудународных театральных фествиалях.

Грибоедовский театр третий в ретинге загруженности театров – 79,93%.

На четвертое место театр вышел по количеству проданных билетов. Грибоедовский и в этом году вошел в пятерку театров с самым большим количеством репертуарных спектаклей. 26 различных постановок было покащано на обеих сценах. Всего же на сегодняшний день в репертуаре театра 34 спектакля.

Грибоедовский вошел в рейтинг и по категории копродукции. В 2016 году совместно с финской театрльной компанией sadsongscomplex:fi был поставлен спектакль «Ледяные картины» по пьесе современного финского драматурга Кристиана Смедса. Спектакль поставил известный финский режиссер Яри Юутинен, а сыграли в нем студенты целевой группы Грибоедовского театра в Грузинском государтсенном университетет театра и кино им.Ш.Руставели (курс Автандила Варсимашвили).

По традиции, были названы лучшие профессионалы.

Так, самым продуктивным независимым режиссером года назван Левон Узунян. В 2016 он поставил в Грибоедовском театр сразу три спектакля – «Мне Тифлис горбатый снится ...», «Я – Николай Гумилев!» и «Новогодние приключения Карлсона».

А Давид Метревели вошел в число самых продуктивных хореографов.

 
 

ПРЕМЬЕРА