filesmonster
  • 28, 29 АПРЕЛЯ 18.00 – ПРЕМЬЕРА - А. ВАРСИМАШВИЛИ «А.Л.Ж.И.Р.» – 28, 29 აპრილი პრემიერა «ალჟირი»
  • 30 АПРЕЛЯ 12.00 ПРЕМЬЕРА – «ПУТЕШЕСТВИЕ В СТРАНУ ЧУДЕС» – 30 აპრილი პრემიერა «მოგზაურობა საოცრებათა ქვეყანაში»
  • 5, 6 МАЯ 18.00 ПРЕМЬЕРА А. Варсимашвили «А.Л.Ж.И.Р.» – 5,6 მაისი პრემიერა ა. ვარსიმაშვილი «ალჟირი»
  • 7, 14 МАЯ 12.00 ПРЕМЬЕРА «ПУТЕШЕСТВИЕ В СТРАНУ ЧУДЕС» - 7, 14 მაისი პრემიერა «მოგზაურობა საოცრებათა ქვეყანაში»
  • 12 МАЯ 18.00 А.Кристи «АНГЛИЙСКИЙ ДЕТЕКТИВ» – 12 მაისი ა.კრისტი «ინგლისური დეტექტივი»
  • 13 МАЯ 19.00 А. Чехов «ВИШНЕВЫЙ САД» – 13 მაისი ა.ჩეხოვი «ალუბლის ბაღი»

Вы можете приобрести билеты на наши спектакли в Интернете:

www.biletebi.ge

ОЛЕГ БАСИЛАШВИЛИ ВРУЧИЛ ГРИБОЕДОВСКОМУ ПРЕМИЮ ИМ. К.ЛАВРОВА

 

Тбилисский государственный академический русский драматический театр имени А.С. Грибоедова удостоен Премии имени Народного артиста СССР Кирилла Лаврова «За вклад в развитие русского театрального искусства».

На пресс-конференции, посвященной открытию XIX Международного театрального фестиваля стран СНГ и Балтии «Встречи в России», награду получил директор театра Николай Свентицкий, который единогласно БЫЛ избран председателем только что созданной Ассоциации деятелей русских театров зарубежья.

Премия имени Кирилла Лаврова учреждена в 2008 году Фондом «Балтийский международный фестивальный центр» и БДТ имени Г. Товстоногова. В этом году премию вручали в десятый раз.

С именем Кирилла Лаврова связана история фестиваля «Встречи в России», актер был его другом и покровителем с самого начала, многие годы возглавлял международную Конфедерацию театральных союзов и лично участвовал в судьбах русских театров за рубежом.

Диплом «За вклад в развитие русского театрального искусства» попросили вручить Народного артиста СССР Олега Басилашвили, Товстоногова, Почетного гражданина Тбилиси и Санкт-Петербурга. О. Басилашвили признался, что испытывает чувства гордости, радости за Грузию и за театр, который носит имя Грибоедова. Рассказал, что не мог и представить, что станет Почетным гражданином Тбилиси, своей малой родины, родины его отца и брата, который погиб на Курской дуге, защищая Советский Союз. Что в детстве ходил в Тбилиси в Грибоедовский театр, смотрел спектакли, которые помнит до сих пор.

- Официоз закончен, позвольте мне теперь вручить свой приз Николаю Николаевичу, - сказал Олег Валерианович. И достал из пакета подарки: - Пусть все видят и завидуют: тут виски и конфеты. Скажу, почему. К приезду нашего театра в Тбилиси нам вручили вино «Киндзмараули» с профилем Георгия Александровича на этикетке (выпустили к 100-летию со дня рождения Товстоногова). Это было так трогательно. Люди умеют ценить и сегодняшний, и вчерашний день, и наше будущее. Наши народы невозможно оторвать друг от друга. Родственные кровные чувства соединяют грузинского крестьянина, плохо говорящего по-русски, и русского человека. И Тбилисский театр имени Грибоедова является одним из тех звеньев цепи, которая нас связывает.

- Недавно я был в Озургетском районе, в местах, где родился Немирович-Данченко, и пошел на кладбище, где похоронены герои русско-турецкой войны, русские солдаты и офицеры, - рассказал Николай Свентицкий. - Раннее утро, довольно прохладно, грузинская крестьянка, крупная женщина, чистит могильный. Я читаю надпись на надгробии: «Тимофеев». Спрашиваю на грузинском языке: «Это ваш родственник?» «Нет, - она посмотрела на меня подозрительно. - Детка, ты не отсюда? Наверное, вы плохо учились в школе, не знаете историю? Если бы не этот Тимофеев, мы бы сейчас жили в Турции».

Ирина Шимбаревич, театровед, заместитель художественного руководителя БДТ имени Товстоногова по общественно-просветительской и исследовательской деятельности, сказала:

- В Грибоедовском театре работали Георгий Товстоногов, Александр Товстоногов, Павел Луспекаев. Этот театр - первая русская драма на Кавказе, основанная князем Михаилом Воронцовым, который прибыл в Тифлис и на третий день создал театр. Этот театр первым отметил 300-летие Санкт-Петербурга: мы были в Тбилиси с несколькими спектаклями, состоялись творческие вечера Басилашвили, Лаврова, Фрейндлих еще осенью 2002 года, театр имени Грибоедова сделал выставку, посвященную Петербургу. В прошлом году мы отметили там 100-летие со дня рождения Георгия Александровича Товстоногова. Все творческие вечера, конференции, наши встречи проходят в этом театре. Николай Николаевич Свентицкий - друг нашего театра, энтузиаст, выдающаяся личность. Он много делает для развития отношений между Россией и Грузией, возглавляет Русский клуб, замечательную организацию, мы получаем от них журналы, которые публикуют материалы о российском театре. Они издают книги из серии «Русские в Грузии» (Чайковский, Маяковский, Товстоногов, Луспекаев, Лебедев…). Отметили в своем театре 100-летие Евгения Лебедева. Ведут колоссальную работу.

 
  • Icon 02
  • Icon 03
  • Icon 04
  • Icon 05
  • Icon 06
  • Icon 07
  • Icon 08
  • Icon 09
  • Icon 10
  • Icon 12