КАЛИНА КРАСНАЯ

 

Василий Шукшин

Драма в одном действии

 

Действующие лица и исполнители:

Егор Прокудин по прозвищу Горе – Иванэ Курасбедиани

Люба Байкалова – Наталия Воронюк

Федор Байкалов, отец Любы – Слава Натенадзе

Мать Любы; Женщина с аккордеоном – Нана Дарчиашвили

Петро, брат Любы – Олег Мчедлишвили

Жена Петро – Хатия Беруашвили

Мать – Людмила Аотемова-Мгебришвили

Губошлеп – Владимир Новосардов

Люсьен – Софо Чалашвили

Бульдя; Официант; Голос следователя – Мераб Кусикашвили

Директор – Василий Габашвили

 

Постановка, сценическая версия и музыкальное оформление – Давид Мгебришвили

Сценография – Тамара Охикян

Хореография – Давид Метревели

Помощник режиссера – Дина Балакирева

 

Премьера состоялась 18 мая 2019 года

Постановка приурочена к 90-летию со дня рождения Василия Шукшина

***

Василий Шукшин мечтал снять фильм о Степане Разине. Но сценарий не получил одобрения Госкино СССР, был переработан в роман. Шукшин не терял надежды осуществить свою мечту. Фильм о Разине должен был стать масштабным и очень дорогим. Ради него Шукшин перешел со студии им. Горького на «Мосфильм» но даже там, с огромными производственными мощностями киностудии,  запустить картину «Я пришел дать вам волю» было трудно. В результате Шукшин решил снять что-нибудь на современную тему и за год сделал самую главную картину своей жизни — «Калину красную». На экраны СССР она вышла 25 марта 1974 г., за полгода до смерти создателя. «Калина красная» стала триумфом Шукшина. Она была удостоена Гран-при Всесоюзного кинофестиваля. Ее посмотрело шестьдесят с лишним миллионов человек – это 14-й результат за всю историю советского проката. История Егора Прокудина, вернувшегося из тюрьмы на волю и не нашедшего себе места в обычной жизни, разбередила всю страну и заслужила  оглушительную всенародную любовь.

В 1974 году, еще при жизни Шукшина, на сцене Театра Грибоедова режиссер Александр Товстоногов поставил два спектакля по произведениям писателя — «Энергичные люди» и «Точка зрения», которые пользовались огромным зрительским успехом и долго оставались в репертуаре.

***

Режиссер Давид Мгебришвили посмотрел на культовое произведение Василия Шукшина под другим углом – он поставил не бытовую трагикомедию, которую давным-давно разобрали на цитаты, а философский, экзистенциальный спектакль о неустойчивости и  неустроенности человеческой жизни, о преодолении человеком собственной сущности, о мечте и  обреченности, о надежде и безысходности.

«Не скрою, это произведение очень сложно ставить, — признается постановщик. — Ты сразу же становишься заложником, если не жертвой, гениального фильма. Надеюсь, что в нашем спектакле будет новое понимание. В «Калине красной» меня привлекает сама тема – человек хочет начать новую жизнь, и это у него не получается. Вечная тема, очень пронзительная…»

 

 

Дата

Май 20 2019

Зал

Малый Зал

Погода

Overcast
25 °C
Wind: 5 KPH
Humidity: 0 %
Visibility: 16 KM
No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.