
РЕВИЗОР
Фантасмагория в двух действиях по пьесе Николая Гоголя
Режиссер-постановщик – Автандил Варсимашвили, лауреат Государственной премии Грузии, лауреат премии им. Котэ Марджанишвили
Художник-постановщик – Мириан Швелидзе, Народный художник Грузии, лауреат Государственной премии Грузии им. Шота Руставели
Художник по костюмам – Тео Кухианидзе
Композитор – Иосиф Барданашвили (Израиль)
Хореограф – Гия Маргания
Музыкальное оформление – Элисо Орджоникидзе
Помощник режиссера – Татьяна Натенадзе
По решению Национальной Независимой ассоциации театральных критиков и Национального Центра исследования грузинского театра:
— «Ревизор» — лучший спектакль 2015 года
— Автандил Варсимашвили – лучший режиссер 2015 года
— Аполлон Кублашвили – лучший молодой актер 2015 года
— Элисо Орджоникидзе – автор лучшего музыкального оформления 2015 года
Действующие лица и исполнители:
Антон Антонович Сквозник-Дмухановский, городничий – Слава Натенадзе, Анна Андреевна, жена его — Людмила Артемова-Мгебришвили, заслуженная артистка Грузии, Марья Антоновна, дочь его – Нино Кикачеишвили, Лука Лукич Хлопов, смотритель училищ – Василий Габашвили, Жена его – Инна Воробьева, Аммос Федорович Ляпкин-Тяпкин, судья – Олег Мчедлишвили, Артемий Филиппович Земляника, попечитель богоугодных заведений – Михаил Арджеванидзе, Иван Кузьмич Шпекин, почтмейстер – Иванэ Курасбедиани,
Городские помещики: Петр Иванович Бобчинский – Лаша Гургенидзе, Петр Иванович Добчинский – Зураб Чипашвили, Иван Александрович Хлестаков, чиновник из Петербурга – Аполлон Кублашвили, Осип, слуга его – Дмитрий Мерабишвили
Отставные чиновники, почетные лица в городе: Иван Лазаревич Растаковский – Дмитрий Спорышев, Степан Иванович Коробкин – Мераб Кусикашвили, Февронья Петровна Пошлепкина, слесарша – Анна Николава, Слуга трактирная – Нана Дарчиашвили
Премьера состоялась 29 октября 2015 года
Продолжительность спектакля 3 часа с одним антрактом
16+
«В «Ревизоре» я решился собрать в одну кучу всё дурное в России,
какое я тогда знал, все несправедливости,
какие делаются в тех местах и в тех случаях,
где больше всего требуется от человека справедливости,
и за одним разом посмеяться над всем».
Н.В. Гоголь
За 120 лет «Ревизора» ставили о чем угодно и как угодно. Но в любом случае почти всегда главным персонажем спектаклей становился Хлестаков – мечтатель или неудачник, лицедей или мошенник, фантазер или обманщик… Впервые в сценической истории легендарной комедии Н.В. Гоголя режиссер-постановщик придал основополагающее значение названию произведения – «Ревизор». Свою трактовку А. Варсимашвили сформулировал с безусловной определенностью: «В «Ревизоре» ключевое слово для меня – ужас. Люди живут в постоянном предчувствии апокалипсиса, в ощущении, что еще чуть-чуть – и все рухнет. На наших глазах рушатся все моральные ценности, и мы с ужасающим спокойствием смотрим на эти события как беспомощные свидетели. Меч войны висит над нашими головами. Все это есть в «Ревизоре»… Мы привыкли, что Хлестаков фанфарон и все врет, но давайте задумаемся на секунду: а если он не врет? Если он на самом деле обращался к Пушкину «братец»? А если он настоящий ревизор, который послан ревизировать? И послан не из Петербурга, а вообще свыше? Вспомните немую сцену — люди окаменели! Вам это ничего не напоминает? Содом! Мы с вами живем в современном Содоме. Вот это и есть мой подход к «Ревизору».
К истории «Ревизора» на русской сцене
Идея написать пьесу на основе «русского чисто анекдота» возникла у Гоголя в процессе работы над «Мертвыми душами». В письме к А.С. Пушкину от 7 октября 1835 г. он сообщал, что начал писать «Мертвых душ» и просил: «Сделайте милость, дайте сюжет». Пушкин подсказал сюжет «Ревизора». В январе 1836 г. Гоголь прочел свою пьесу на утре у Василия Жуковского в присутствии А.С. Пушкина, П.А. Вяземского, И.С. Тургенева и других.
В период постановки «Ревизора» на сцене Александринского театра в Петербурге автор внес существенные изменения в текст. Окончательная редакция относится к 1842 году.
Сценическая судьба пьесы сложилась не сразу. Поначалу цензура ее запретила. За Гоголя лично перед государем императором ходатайствовали В. Жуковский, П. Вяземский и М. Виельгорский, и усилия их увенчались успехом – они убедили Николая I, что «в комедии нет ничего неблагонадежного, что это только веселая насмешка над плохими провинциальными чиновниками», и пьеса была допущена к постановке.
Премьера состоялась в Александринском театре 19 апреля 1836 года. После спектакля Николай I сказал: «Ну и пьеска! Всем досталось, а мне больше всех». А граф Федор Толстой заявил, что Гоголь – «враг России и что его следует в кандалах отправить в Сибирь».
Гоголь отказался принимать участие в подготовке московской премьеры и уехал за границу, несмотря на просьбы М.С. Щепкина и А.С. Пушкина, писавшего жене: «Пошли ты за Гоголем и прочти ему следующее: видел я актера Щепкина, который ради Христа просит его приехать в Москву прочесть «Ревизора». Без него актерам не спеться».
Премьера в Москве состоялась 25 мая 1836 г. Спектакль прошел с огромным успехом.
В XX веке русский театр заново открыл пьесу. В разные годы «Ревизора» ставили К.Станиславский, В.Мейерхольд, Г. Товстоногов, В. Плучек, В. Фокин, В. Соломин, Р. Туминас, С. Арцыбашев, Ю. Соломин. В роли Хлестакова блистали Михаил Чехов, Эраст Гарин, Андрей Миронов, Виктор Авилов, Виталий Соломин, Олег Басилашвили, в роли Городничего – Евгений Весник, Александр Лазарев, Анатолий Папанов, Валерий Золотухин, Валентин Гафт, Леонид Каневский, Сергей Маковецкий.
На сцене театра им. Грибоедова «Ревизора» ставили четыре раза. Александр Яблочкин — в 1867 г., Общество артистов Императорского Малого театра под руководством О.А. Правдина — в 1901 г., А.М. Августов – в 1937 г., Александр Такаишвили – в 1951 г.
Гастроли и фестивали:
Апрель 2016 — Международный театральный фестиваль русских театров стран СНГ и Балтии «Встречи в России» (Санкт-Петербург, Россия)
Сентябрь 2016 – Международный театральный фестиваль «Белая Вежа» (Брест, Беларусь)
Сентябрь 2016 – Международный театральный фестиваль «Золотой Лев» (Львов, Украина)
Октябрь 2016 – Международный театральный фестиваль «Театральный Лори» (Ванадзор, Армения)
Апрель 2017 – Черниговский областной академический украинский музыкально-драматический театр им.Шевченко (Чернигов, Украина)
Апрель 2017 – Международный театральный фестиваль «В гостях у Гоголя» (Полтава, Украина)
Апрель 2017 – Харьковский академический театр музыкальной комедии (Харьков, Украина)
Май 2017 – Международный театральный фестиваль «Мельпомена Таврии» (Херсон, Николаев, Украина)
Ноябрь 2017 – Украинский национальный академический театр им. Ивана Франка (Киев, Украина)
Sorry, the comment form is closed at this time.