ШИНЕЛЬ

Николай Гоголь

Феерия в одном действии

Сценическая версия и постановка – Автандил Варсимашвили, лауреат Государственной премии Грузии, лауреат премии им. К. Марджанишвили

Сценография – Мириан Швелидзе, Народный художник Грузии

Хореография – Гия Маргания

Музыкальное оформление – Элисо Орджоникидзе

В роли Башмачкина — Аполлон Кублашвили

 

В спектакле участвуют:

Михаил Арджеванидзе

Людмила Артемова-Мгебришвили

Арчил Бараташвили

Михаил Гавашели

Нино Кикачеишвили

Мариам Кития

Иванэ Курасбедиани

Гванца Шарвадзе

Премьера состоялась 15 февраля 2019 года

***

Петербургская повесть «Шинель» – одно из самых знаменитых и загадочных произведений не только в русской, но и в мировой литературе. Количество трактовок повести – огромно, и каждая убедительна по-своему.

Поначалу произведение воспринималось как обыкновенная сентиментально-комическая повесть. Хотя именно гоголевский образ обиженного маленького человека по имени Акакий (в перевод с др.греч. — «тот, кто не делает зла») повлиял на первые произведения Достоевского «Бедные люди» и «Двойник». (Кстати, приписываемая Достоевскому фраза «Все мы вышли из гоголевской шинели» на самом деле принадлежит Э.М. де Вогюэ, опубликовавшему статью о писателе).

Отдельные исследователи увлекались социальным анализом повести, в которой, по их мнению, обличалась общество, в котором чин значит больше, чем человек.

Иногда «Шинель» толковалась как пародия на романтическую повесть, где место высокой цели  занимает идея шинели.

При религиозной трактовке повесть воспринимали как притчу: безгрешный герой подвергается искушению идолом (шинелью) и в итоге погибает.

Так или иначе, но в России не заметили мистическую составляющую повести. В то время как на Западе повесть рассматривалась в свете гофмановской традиции: мечта всегда остается недостижимой, и она непременно разобьется о действительность.

***

Режиссер Автандил Варсимашвили в своем понимании «Шинели» отчасти следует направлению Гофмана, но, как всегда, идет по собственному пути. Он разрушает хрестоматийные клише условностью замысла – перед зрителем предстают не классические гоголевские персонажи, а актеры, которые разыгрывают «Шинель» прямо здесь и сейчас.  Это спектакль-феерия, спектакль-фантасмагория, спектакль-волшебная призма, и он — о Любви. Акакий Акакиевич на сцене Грибоедовского – не забитый, ни на что не способный маленький человек, а творец – художник букв. Башмачкин мечтает не о шинели, а о любви. И, кажется, обретает ее. Но любовь у безобидного горемыки попросту украли…

***

«Шинель» в театре и кино ХХ века:

1926 г. – художественный фильм Григория Козинцева и Леонида Трауберга. В главной роли – Андрей Костричкин. В ролях – Сергей Герасимов, Алексей Каплер, Янина Жеймо, Владимир Лепко

1951 г. – пантомима Марселя Марсо

1952 г. – итальянский художественный фильм Альберто Латтуада. В главной роли – Ренато Рашель

1954 г. – англо-американский художественный фильм Майкла МакКарти. В главной роли – Бастер Китон

1959 г. – художественный фильм Алексея Баталова. В роли Башмачкина – Ролан Быков. В ролях – Юрий Толубеев, Нина Ургант, Гликерия Богданова-Чеснокова

1981-2004 гг. – мультипликационный фильм Юрия Норштейна по сценарию Людмилы Петрушевской (не окончен)

2010 г. – спектакль В. Фокина в Московском театре «Современник». В роли Башмачкина – Марина Неелова

2011 г. – спектакль Антона Коваленко в МХТ им. Чехова. В главной роли – Авангард Леонтьев

2013 г. – балет Ивана Кушнира в постановке Максима Диденко

2016 г. – шоу «Шинель/Пальто» на музыку Максима Дунаевского в постановке Иосифа Райхельгауза в «Школе современной пьесы»

Дата

Фев 15 2019

Билеты

Подробнее

Зал

Большой зал
Автандил Варсимашвили

Режиссёр

Автандил Варсимашвили
No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.