ТЕАТРАЛЬНЫЙ ДНЕВНИК

ТЕАТРАЛЬНЫЙ ДНЕВНИК

 

2 мая исполнилось 115 лет со дня рождения заслуженного артиста РСФСР  Владимира Давыдовича Брагина (1906-1960).

Это была выдающаяся во многих отношениях личность.

Родился в г. Луганске. В 1916 году семья переехала в г. Свердловск, где жила тетя Владимира Брагина, в то время известная в провинции драматическая артистка В. В. Вольская. После школы с помощью педагогов В. Брагину и его товарищам по театральному кружку удалось добиться организации драматической студии при Свердловском отделе народного образования. Руководителем был назначен артист и педагог К. Ф. Степанов-Колосов. Среди педагогов был знаменитый в будущем кинорежиссер Г. В. Александров. В 1924 году Владимир Брагин поступил в Московский государственный институт кино, но перспектива работы в кинематографе не привлекла актера. В 1927 году стал артистом свердловского филиала Московского пролеткульта, в 1928-м – театра «Красный факел».

В 1931 году поступает в труппу Тбилисского театра Красной армии, вскоре преобразованного в Тбилисский русский драматический театр имени А. С. Грибоедова.

Cыгранные роли: Сталин («Человек с ружьем» Н. Погодина и «Из искры» Ш. Дадиани), Чацкий («Горе от ума» А. Грибоедова), Мурзавецкий («Волки и овцы» А. Островского), Фигаро («Женитьба Фигаро» П. Бомарше), Барон («На дне» М. Горького), Хлестаков («Ревизор» Н. Гоголя), Шут Фест («Двенадцатая ночь» У. Шекспира), Белогубов («Доходное место» А. Островского).

Кроме актерской работы, преподавал в театральном институте имени Ш. Руставели, выступал на эстраде, занимался режиссурой.

Осуществленные постановки: «Лев Гурыч Синичкин» Д. Ленского, «Машенька» А. Афиногенова, «Самолет опаздывает на сутки» Н. Рыбака и И. Савченко, «Опасный возраст» А. Пинеро.

Об дальнейшей судьбе Владимира Брагина вспоминает сын актера – Дмитрий Владимирович Брагин, передавший в музей театра имени Грибоедова фотоархив отца.

«Карьера В.Д. Брагина в Тбилиси закончилась, к сожалению, или благодаря В.И. Немировичу-Данченко. Ему настолько понравилось дарование моего отца, что он пригласил его во МХАТ. Мхатовские старики приветствовали это решение, у меня сохранилась фотография В.И. Качалова с дарственной надписью отцу. Однако он не успел приступить к службе в Художественном театре. В 1943 году Немирович скончался, и в это же время Иван Николаевич Берсенев пригласил его в театр Ленинского Комсомола. В театре он сразу же занял ведущее положение, к нему чудесно относились С. Гиацинтова, С. Бирман, Е. Фадеева У него были дружеские отношения с В. Серовой, Т. Окуневской. Он старался помочь начинающим молодым талантливым артистам Михаилу Ширвиндту, Римме и Леониду Марковым, В. Ларионову, привел в театр своего ближайшего друга Г.А. Товстоногова и И.М. Смоктуновского. Однако, у них там не сложилось, и они уехали в Ленинград. Об этом хорошо написано в книге А. Ширвиндта «Склероз, рассеянный по жизни».

Очевидно, ситуация в театре в те годы, кризис режиссуры и бедность репертуара побудили Владимира Брагина расширить круг своей деятельности. Он писал тексты для эстрадных артистов, ставил концерты и представления.

К сожалению, я почти не помню отца, он умер в 1960 году, когда мне было 4 года. Но люди, знавшие и дружившие с ним говорили о его огромном обаянии, широте интересов. В числе его близких друзей были писатели Михалков, Симонов, режиссер Зархи, артисты Бернес, Райкин, Самойлов, Гердт и многие другие выдающиеся люди».