ТЕАТРАЛЬНЫЙ ДНЕВНИК

ТЕАТРАЛЬНЫЙ ДНЕВНИК

23 марта исполнилось 95 лет со дня рождения потрясающего актера народного артиста Грузии Арчила Михайловича Гомиашвили (1926 — 2005).

Яркий период его творческой биографии связан с Тбилисским русским драматическим театром имени А.С. Грибоедова (60-е годы XX века). Однако дебют его на этой сцене состоялся в 1945 году — в спектакле Георгия Товстоногова «Лисички» Г. Товстоногова актер сыграл Лео Хаббарда. В 1965 году осуществил постановку спектакля «Вспомним нашу молодость» К. Буачидзе.

«… В театре Грибоедова  появился прибывший из Гори благодаря хлопотам режиссера Рубина худощавый, необыкновенно пластичный молодой человек  – Арчил Гомиашвили. Так же,  как Луспекаев, он сразу стал ведущим актером театра. Гомиашвили был артистом истинного перевоплощения. Его роли в спектаклях «Счастливый неудачник», «Во дворе злая собака», «Требуется лжец», «Двое на качелях» – это перлы искусства. А как он этого добивался,  – секрет изобретателя».  (Наталья Бурмистрова. «Путешествие во времени». 2001 г.).

«Уже… в первой сцене Гомиашвили (…) утверждает невероятную изворотливость своего героя, его почти неправдоподобную предприимчивость, выразившуюся в таких нарочито острых сценических ракурсах, которые в общем комплексе создают необычайно впечатляющий, эксцентричный, смелый до дерзости, яркий по способу воплощения сценический образ». (Э. Гугушвили. В борьбе с ложью. О спектакле «Требуется лжец» в театре имени А. С. Грибоедова. «Вечерний Тбилиси»,  17 марта 1964 года).