УСПЕХ ГРИБОЕДОВЦЕВ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

УСПЕХ ГРИБОЕДОВЦЕВ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Триумфальным стало участие театра им. А.С. Грибоедова в Международном театральном фестивале «Встречи в России» в Санкт-Петербурге. 16 мая на сцене театра «Балтийский дом» грибоедовцы представили свою недавнюю премьеру – трагикомедию «Записки сумасшедшего». Режиссер-постановщик – Георгий Маргвелашвили, художник-постановщик – Мириан Швелидзе. В роли Поприщина – Валерий Харютченко.

По сообщению официальной страницы Театра-фестиваля Балтийский дом, «зрители аплодировали и не переставали аплодировать». «Это практически монолог Валерия Харютченко-Поприщина, импровизированно озвучившего гениального провидца Гоголя, предсказавшего и то, что творилось во времена Булгакова, писавшего «Театральный роман», и то, что сейчас вокруг нас, и до сих пор, когда в Англии нюхают табак, во Франции чихают, а месяца и дня как не было, так и нет» — так отозвалась о спектакле Елена Чурилова, член Международной ассоциации искусствоведов, старший научный сотрудник, хранитель Русского музея.

Напомним, Грибоедовский не раз принимал участие в этом авторитетном фестивале. В разные годы питерские театралы аплодировали спектаклям «Холстомер. История лошади», «Гетто», «Ревизор», «А.Л.Ж.И.Р.», «Шинель» (режиссер — Автандил Варсимашвили), «Старший сын» (режиссер — Георгий Маргвелашвили), «Ледяные картины» (режиссер — Яри Юутинен) и др. В 2017 году театру была вручена высокая премия имени народного артиста СССР Кирилла Лаврова, учрежденная на X фестивале «Встречи в России».